Готовим бальзамический соус

Готовим дома бальзамический соус

Началась история бальзамического соуса с создания уксуса. Первоначально бальзамический уксус использовали только в медицине, ведь он обладает сильными противовоспалительными и антимикробными свойствами. Но, со временем, люди открыли и вкусовые качества продукта, тогда и стали делать бальзамик – бальзамический соус.

Интересно, что бальзамический уксус делают необычным способом: сперва отжимают сок из светлого винограда, затем уваривают его до потемнения, а после заливают в бочки, предварительно смешав с винным уксусом. Важно заметить, что винный уксус необходим в этом процессе. Во-первых, он делает флору в бочке богаче, а во-вторых, ускоряет брожение продукта.

Уксус выдерживают не менее 3 лет, некоторые виды могут дожидаться своего часа в бочке намного дольше – до 50 лет.

Бальзамический соус подходит к разным блюдам, в зависимости от длительности выдержки уксуса. Но, в любом случае, он подходит к салатам, рыбе, мясу, омлетам, десертам, сыру, пасте, ризотто, даже для мороженного. Если использовать бальзамический соус как заправку к салату – лучше смешать его с небольшим количеством оливкового масла. Впрочем, бальзамический соус, который мы можем купить в магазине часто ненастоящий, для усиления вкуса в его состав добавляют карамель и гуаровую смолу. Что ни говори, а настоящий соус отведать было бы приятно.

Тут и начинают посещать мысли о том, можно ли самостоятельно сделать соус из бальзамического уксуса. Оказывается, можно. Конечно, он далек от стандартов, но вполне приятно оттенит вкус салата теплым летним вечером.

Процесс достаточно простой, хотя итальянцы вряд ли оценят, но едят ли они пиццу в обычной русской пиццерии?

Чтобы сделать бальзамический соус в домашних условиях, необходимо взять готовый бальзамический уксус и уварить его примерно в два раза. Уваривать его следует около получаса на слабом огне.

Проверить готовность соуса просто, нужно взять на палец немного соуса и прикоснуться к любой поверхности. От готового соуса должна тянуться ниточка 1-1,5 см. Если она длиннее – соус переварен, если она обрывается раньше – не доварен, соответственно.

Если вам хочется порадовать родных вкусным блюдом с интересным соусом – попробуйте сделать бальзамический, в лучшем случае – он понравится всем, в худшем – это будет интересный эксперимент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *