Дверь в преисподнюю

Ад и рай – насколько условны эти понятия? Если рая пока никто не видел, то ад, похоже, нашли. Туркмены абсолютно уверены, что близ аула Дарваза есть дверь в преисподнюю. Религии всего мира повествуют о двух началах – добре и зле.

Мифы трактуют, что рай находится на небе, а ад в недрах земли. В рай хотят все, ада боятся, ведь туда, в наказание попадают грешники. В старых поверьях ад – страшное место, наполненное огнем, где человек за все земные прегрешения медленно жарится в огне. Так вот, туркмены уверены, что неподалеку в ауле Дарваза расположены врата ада фото которые отсняты на месте события, довольно убедительны.

Это огромная дыра на поверхности земли и впрямь похожа на адовы двери. Хотя ученые говорят, что это всего лишь газовый кратер, который до сих пор источает газ, он горит, пламя полыхает, приводя тем самым местных жителей в трепет и ужас.

Диаметр «Врат Ада» около 60 метров, глубина — приблизительно 20 метров. Кратер появился в 1971 году при жутких обстоятельствах. Советские геологи в 90 километрах от аула Ербент нашли запасы подземного газа. Организовали добычу. Раскопки и бурение разведочной скважины обнаружили подземную каверну (своеобразную пустоту), в результате земля обвалилась, унеся с собой вышку, буровое оборудование и транспорт. Люди тогда успели спастись. Образовалась фантастически огромная дыра, наполненная газом. Геологи стали опасаться, что газ может нанести вред местным жителям и народному хозяйству, и подожгли его, в надежде, что через некоторое время он потухнет. Ан нет! Кратер до сих пор непрерывно, вот уже 40 лет подряд, полыхает пламенем. Огонь не тухнет никогда, горит днем и по ночам (кстати, ночью, зрелище навевает настоящий ужас).

Неудивительно, что у местечка такая дурная слава… Языки пламени убеждают население, что это не кратер, а дверь в преисподнюю. Ничто из попавшего внутрь кратера, не может выбраться обратно. Любое существо заведомо обречено на гибель. Люди уверены, что настоящие врата в ад в Туркмении — в Азии, практически в пустыне, где грешники поджариваются в пекле. Они рассказывают, что это дверь в загробный мир, войдя через эти «двери» в преисподнюю, никто не сможет выбраться. Кратер издает гул, воздух вокруг него горячий и сухой, подойти близко очень сложно, а внутри горят сотни разновеликих факелов. Языки некоторых достигают высоты 10—15 метров.

В итоге в 2004 году аул Дарваза был ликвидирован. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, посетив местечко, заявил, что этот злосчастный кратер необходимо засыпать, чтобы ограничить его влияние на добычу газа в других месторождениях района. Потому что невдалеке от горящего кратера стоят законсервированные скважины, открыть их не решаются, чтобы огонь не перекинулся и туда.

Примечательно, что неподалеку от горящего кратера есть ещё пара подобных провалов, их происхождение аналогично. Но малые кратеры не горят, поскольку давление газа в них намного слабее. Они наполнены непонятной жидкостью. На дне одного — пузырящаяся жидкая грязь серого оттенка, на дне второго — жидкость странного бирюзового цвета. Туркменские геологи утверждают, что эти две малые залежи вполне могут эксплуатироваться для добычи. Есть ли жизнь в кратере? — читайте в другой нашей статье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login