Енотовидная собака или омская чупакабра

В Омской области последнюю зиму начала хозяйничать чупакабра. Вживую страшного зверя никто не видел, однако в селах странным образом стали погибать кролики, домашняя птица и другая мелкая живность. При закрытых запорах неизвестное существо пробиралось внутрь сельскохозяйственных построек, оставляя следы сильных когтей и останки рваных тушек.

По области поползли слухи, будто в Сибирь добралась страшная мифическая тварь, которая ест животных, а еще говорили, что чупакабра нападает на людей. Дети стали бояться ходить в школу пешком, женщины по вечерам отказывались выходить из дому – только в сопровождении мужчин. Даже региональное телевидение тему не оставило без внимания, тем самым журналисты ажиотаж «подогрели» и нагнали страху еще больше. Волонтеры-охотники объединялись группами, и рыскали в округе, выискивая кровожадного зверя, который уже «похозяйничал» в нескольких дворах.

На счету чупакабры были десятки загубленных кроликов, индюков, гусей и куриц. Однако поиски успехом не увенчались. Пока в один прекрасный поздний вечер, один из хозяев подворья на юге области, мастерским броском не метнул, в странно метнувшуюся за сарай тень, домашние вилы. Существо завыло, у селянина волосы стали дыбом – так и подумал, что ранил чапакабру. Преследовать в темноте побоялся. Когда рассвело, в огородах консилиум из местных охотников обнаружил – страшного зверя, на поверку  чупакабра в Омской области оказалась обычной енотовидной собакой. Именно ее, в омских степях и лесах развелось невиданно много – голодный зверек в поисках пищи лез в сараи, где ел кроликов, и птицу, при этом у него действительно сильные когти и он способен открыть деревянные клетки и проникнуть за запоры.

В природе енотовидная собака питается клубнями растений, которые и выкапывает благодаря своим сильным когтям, а также рыбой и мелкой живностью. Эти звери отменно плавают и лазают по деревьям. Охотники говорят, что зверь довольно пакостный, у него нет врагов, поэтому разводится он вволю, отстрел на него разрешен без ограничения. Они очень шкодные, не боятся людей и лезут повсюду. Кстати любители эксклюзивных питомцев давно приручили зверушку, домашняя енотовидная собака пользуется популярностью у заводчиков, она пушистая и  довольно симпатичная, чем-то напоминает серебристую лису.

Енотовидные собаки прекрасно плавают и даже могут взбираться на деревья. Но жилье выбирают на земле, под корнями деревьев или роют норы. На юге Сибири енотовидная собака появилась из Восточной Азии, где ее называют «тануки», что в переводе с японского относится к зверям-оборотням. Однако это не значит, что тануки плох, он приносит благополучие и удачу! Раньше мех енотовидной собаки очень ценился, но почему-то в последнее время вышел из моды.

Енотовидная собака очень вынослива и абсолютно всеядна, распространяется быстро, они самые плодовитые из всех псовых, к которым и относятся. Самки приносят десяток и более малышей, которых родители воспитывают вместе.

Зимой они впадают в спячку, а осенью усиленно накапливают жир – вот и лезут в курятники. В спячку залегают не в одиночку, а компаниями, которую подбирают заранее. Зверьки «сжигают» за зиму половину своей массы, а потому весной выходят из нор особенно голодные. Кстати, если зима выпадает теплой, енотовидные собаки могут проснуться и бодрствовать.

Енотовидная собака и енот различия и сходства – именно это интересует анималистов. Так вот, сходство только одно – окрас мордочки, если рассматривать только голову, можно подумать, что это енот, а если целиком, то больше собака, а если сильно испугаться, то и за чупакабру сойдет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login