Признаки гордыни

Гордыня

Ни для кого не секрет, что среди десятков человеческих эмоций всегда была и будет та, которую называют «гордость». Часто мы гордимся своими родными и близкими, радуясь их достижениям. Порой гордимся собой, потому что достигли чего-то большего, чем думали что можем. Гордость – это та эмоция, которая отражает наше естественное уважение к себе.

И, конечно, нам всем известно понятие «гордыня». На первый взгляд понятия родственные, но так ли это?

Для начала обозначим некоторые признаки гордыни:

  1. Стремление всегда и вопреки всему быть правым. «Я никогда не ошибаюсь!». Я всегда готов публично рассказать о том, что я прав, и стремлюсь доказать это каждому.
  2. Желание убедить всех в своем превосходстве: «Я лучше вас знаю», «Я лучше вас умею» и «Я лучше вас сделаю».
  3. «Мне известно, как надо жить» — так говорит часто одинокий, несостоявшийся в своей жизни человек, но поддавшийся гордыне и от того уверенный в своей правоте и намеривающийся передать свои знания каждому без разбора.
  4. Стремление быть причиной чувств и поступков окружающих, подобно ребёнку, который уверен, что злость папы – его вина. Желание убедить всех, и себя в первую очередь, что все происходящее вокруг – личная заслуга. «Сегодня отличная погода, потому что я так пожелал».
  5. Проявление попыток лишить окружающих их права на свободный выбор. Категоричность и безапелляционность всего, что я говорю, «ведь я лучше других знаю, как нужно жить». Желание перевоспитать всех вокруг, переделать на свой лад. «Делай так, как я говорю» / «Веди себя так, как я хочу» — очередной признак гордыни, но уже с хорошей порцией эгоизма.
  6. Игнорирование каких-либо советов окружающих. Нежелание даже задумываться над тем, полезен ли совет, – неизменный признак гордыни. «Мне не нужны чужие советы, ведь я все знаю лучше других».
  7. Неблагодарность. Оценка исключительно конечного результата, и абсолютное нежелания замечать приложенные к этому усилия. «Ты не сделал домашнее задание, и не важно, что ты старался его сделать».
  8. Наплевательское отношения к чувствам окружающих. «Я делаю так, как мне хочется, и меня не волнует пострадает ли кто-либо при этом». Пренебрежение чувствами окружающих, а в особенности, близких нам людей – это всегда признаки гордыни.
  9. Занятие благотворительностью с целью побаловать свой эгоизм. «Делаю это для вас и теперь вы мне будете должны!». Должны признание, благодарность и, как минимум, бурные овации.
  10. Безответственность и гиперответственность. Две стороны одной медали. Я могу все, я справлюсь со всем, я решу все, и, в конце концов, я просто всех спасу. Либо же: это все не моя обязанность и пусть делают другие, и не важно, насколько это правда.
  11. Явное свидетельство гордыни – готовность высказывать свое мнение или давать советы, даже если никто этого не просил.
  12. Постоянное предъявление претензий родным и близким, лишь по той причине, что они не соответствуют некоторому намеченному мной для них идеалу/плану.
  13. Но если не вышло убедить всех в своей исключительности и осведомлённости во всем, можно давить на жалость: «я самый несчастный в мире человек!». Я готов жаловаться каждому на то, как несправедлива ко мне жизнь, и демонстративно страдать.
  14. Исключительная неудовлетворённость своей жизнью. «Я уверен, что у меня не выходит, потому что весь мир против меня». Родители не правильно воспитывали, дети никогда не слушают, а родиться я должен был где-то не здесь. Он не правильно со мной разговаривает. Она плохо со мной поступает. И вообще: абсолютно всё – несправедливость.
  15. И, наконец: самовозвышение. Отрицание Бога и идеалов, возвеличивание себя над любыми социальными нормами. «Я сам себя создал, и я никому и ничем не обязан».

Конечно, все это лишь единичные примеры того, что делает с человеком гордыня. Невозможно описать все ее стороны и аспекты. Но даже этого достаточно, что бы понять: гордыня – эмоция разрушительная, напрочь лишающая человека возможности дальнейшего развития. Гордыня порой заставляет нас действовать даже вопреки логике, потому что не позволяет признать, что мы в чем-то оказались не правы. Гордыня сродни эгоизму, но превосходит его. Она отбирает у нас больше энергии. От нее сложно избавиться. Но еще сложнее ее найти, ведь она умело прячется внутри нас, не позволяя признать, что мы ей подвержены. «Я лучше всех и у меня нет пороков».

И все же, находясь во власти гордыни, далеко не уедешь. Избавиться от гордыни – это не простая задача, но если Вы действительно хотите идти вперед и развиваться, сделать это необходимо. Что же можно сделать? Если меня одолевает гордыня, как бороться? Для начала необходимо признать сам факт того, что Вы подвержены гордыне. Если Вам это удалось, можно переходить к практике:

  1. Не стремитесь навязать свои знания. Передавайте их тому, кто этого просит. Знания – это сила, дающая возможность развиваться. Но знания, не подтвержденные практикой – лишь теория. Передавая знания, стоит помнить, что лучший пример – личный пример. Не предлагайте человеку сделать то, чего не сделали сами, но покажите, что сделали и получили, и человек попросит научить «как».
  2. Приучите себя делать работу, которую, по вашему мнению, делать ниже вашего достоинства. Это урок, призванный показать, что любое действие способно сделать Вас сильнее, но не сломать.
  3. Действуйте анонимно. Если вы действительно решили сделать что-то хорошее, не ждите похвалы, а сделайте молча и так, чтобы виден был лишь результат.
  4. Слушайте. Слушайте молча и внимательно. Не просто делайте вид, будто вы внимательны к оппоненту, а попытайтесь действительно его услышать. Люди часто говорят больше, чем произносят вслух. Научившись слушать внимательно, и Вы сможете узнать много нового.
  5. Примите других людей такими, какие они есть. Люди — вовсе не то что мы хотим в них видеть. И, поэтому, часто они делают не так, как мы того бы хотели. Это неизбежно. Попытка перевоспитать человека – действие, навязанное нам гордыней. Умение принять человека без условий – шаг к отречению от гордыни.
  6. Благодарите. Никогда не бойтесь лишний раз сказать «благодарю». Ребенка – за рисунок. Официанта – за принесенную чистую чашку. Мужа – за прибитую полку. Это слово вдохновляет. А если оно сказано искренне, от чистого сердца, оно и вовсе творит чудеса.
  7. Помните что мир – это лишь зеркало. Если Вас что-то раздражает в другом человеке, скорее всего, это то, что Вы хотите скрыть в себе. Мы подсознательно ненавидим тех, кто демонстрирует нам пороки, за которые нам стыдно. Наблюдайте за этим, находите это в себе и больше не пытайтесь скрыть, а избавляйтесь.
  8. И наконец: не пытайтесь быть лучше всех. Помните: Вы тоже человек, и, как у каждого человека, Ваши способности не безграничны. Пытаясь сделать все в одиночку, Вы рискуете проиграть. Стремясь опередить всех остальных, Вы заведомо проигрываете. Помогите другому подняться, и он протянет Вам руку. Протяните другому руку и Вы обретете верного союзника. Радуйтесь, когда Ваши близкие достигают победы. Если Вы поддерживали их на протяжении всего пути, они непременно поддержат Вас в Вашем начинании. Но и не сидите на месте, в ожидании предложенной помощи. Стремитесь вперед и не останавливайтесь из-за мелких неудач.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *