Поговорим сегодня о психологической подоплеке массовые эпидемии. С одной стороны мы слышим, что это страшная болезнь, уберечься от которой помогут только защитные маски и уменьшение времени контакта с окружающими. С другой – возможно, это лишь очередная выдумка правительства страны или же банальный сговор всех фармацевтических компаний страны.
Как бы то ни было, но люди все равно идут в аптеки и сметают с прилавков буквально все, не обращая ни малейшего внимания на стоимость тех или иных препаратов. При этом на улицах редко увидишь человека в повязке на лице. Ведь вроде бы в аптеках все раскупили, но где они? Где все те, кто так старается соблюдать карантинный режим?
Так возникает вопрос, куда же подевались все распроданные с такой скоростью марлевые повязки? Складывается впечатление, что люди прикупили все, что нужно, а теперь только и ждут момента, когда все вокруг заболеют, а они наденут на спокойные лица те самые маски и пойдут по своим делам. Странно…
Однако на ум приходит некое объяснение данной ситуации. Для нашего общества характерна невротичность, паника. Этим вполне можно объяснить хаотичный скуп лекарств и марлевых повязок в аптеках. Но также нам присуще практически победоносное чувство фатализма.
Да-да, именно фатализма. Конечно, это относится не к каждому, но к большинству из нас. Даже будучи вооруженным всеми необходимыми средствами защиты, мы будем продолжать надеяться на «авось», вдруг эта болезнь к нам не прицепится. Но если так, тогда зачем было спешить скупить в аптеке все, что плохо лежало, при этом для начала выстаивая огромные очереди? Объяснение такому поведению вполне простое – невроз.
Каждому из нас знакомо выражение «здоровый телом здоров и духом». Однако мало кто задумывается нал тем, что есть и обратная связь. При этом от одного только слова «психолог» мы готовы топать ногой, доказывая, что вовсе не больны и нам не надо к психологу. Но как показывает выше описанное, как раз к нему-то и надо.
Мы уверены, что здоровы, при этом не обращаем никакого внимания на периодические депрессии, перепады настроения и т.д. Свои проблемы решаем самыми легкими путями: алкоголь, наркотики. В воспитании детей мы часто совершаем ошибки, а потом вдруг удивляемся, почему наши дети выросли такими «плохими». Это замкнутый круг, выйти из которого может помочь только специалист.
Таким образом, глобальные эпидемии, независимо от того, были ли они вымышлены или же настоящие, послужила ярким примером того, насколько мы духовно слабы. При этом слаб не тот, кто обращается за помощью, а тот, кто не делает этого из-за чувства страха и ощущения своей беспомощности. Так вот, не нужно бояться психологов!