Почему мы простужаемся?

Почему человек простужается?

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему мы простужаемся и можно ли вообще не болеть? Казалось бы, ответ прост. Вот вы едете на работу в общественном транспорте, рядом вдруг кто-то чихнул, или коллега по работе уже вторую неделю мучается насморком, что постепенно наводит на мысль, что и вас настигнет простуда. Но такой ответ слишком прост. Если хорошенько подумать, то в автобусе вы ехали не одни, да и с коллегой общаются другие сотрудники. Тогда почему болезнь пришла именно к вам? Наверняка, не все пассажиры автобуса сейчас сидят дома, пьют чай с медом и каждые два часа меряют температуру…

Таким образом, вопрос «почему мы болеем?» можно поставить по-другому: мы болеем, так как сами хотим этого. Казалось бы, нелогичное, бессмысленное утверждение. Но есть одно «но». Чувствуя, что заболеваем, мы думаем: «Ну вот, эта простуда как всегда вовремя. Ну почему я болею в самое неподходящее время!?». На тот момент у некоторых из нас только-только начинается долгожданный отпуск, у других – сессия, у третьих – завал на работе и т.д. Так как же все происходит на самом деле?

Наверняка, многие из нас хорошо помнят, как в детстве мечтали заболеть, чтобы не идти в школу или не делать что-то по дому. Кто-то прижимал градусник к батарее до заветных 37,5, другой жаловался на головные боли и шел к врачу, чтобы «прогулять» нелюбимый предмет в школе и т.д. Так, болеть в детстве нам было невероятно приятно. Вдобавок к тому, что нас освобождали от занятий в школе и дел по дому, так мы еще довольствовались повышенным вниманием и опекой со стороны родителей. Особенно хорошо это сказывалось на сложных отношениях мам и пап, которые вынуждены были заключить «перемирие» во благо их ребенку. Таким образом, болеть было не только приятно, но и выгодно.

Почему человек простужается

Теперь ответим на другой вопрос: а всегда ли мы осознаем то, чего хотим? Оказывается, нет. На самом деле мы не хотим болеть, но это желание лишь той части нас, что осознается нами. Однако есть и еще одна составляющая «Я» — само тело, которое также может отражать наши чувства и желания. Увы, но наше сознание слышит их отнюдь не всегда. Во время болезни организм человека будто пытается сказать, что он нуждается в любви и внимании. Таким образом, болезнь или просто плохое самочувствие – это своеобразное сообщение, которое тело посылает нашему сознанию. К примеру, «я очень боюсь сдавать этот экзамен, ведь нет ничего страшнее, чем показаться необразованной» или «я так устала от этой работы, ведь она мне вообще не нравится» и т.д.

Это лишь часть тех мыслей, которые на первый взгляд могут показаться абсолютно не связанными с нашей болезнью в данное время. Однако именно при таких ситуациях на выручку нашему сознанию приходит организм. Болезнь же в этом случае является как бы инструментом, с помощью которого тело хочет помочь сознанию.

Иммунная система человека работает в зависимости от нашего психического состояния. Так, например, если мы даем своей психике команду: «не хочется идти на работу, нужно немного отдохнуть», она в ответ ослабевает, чтобы мы могли воплотить свое желание в реальность. Но может быть и другая ситуация. К примеру, важное для нас событие уже прошло, но оно затратило очень много сил и драгоценного времени. Постепенно такие стрессовые ситуации накапливаются до тех пор, пока не насупит критический момент. Если представить свой организм в виде веревочки с привязанным к ней грузом, то каждый последующий стресс все утяжеляет и утяжеляет этот груз. Со временем веревочка начинает рваться в самом тонком месте, но постепенно, ниточка за ниточкой… Именно поэтому, мы не видим полной картины своего состояния, пока веревка не обрывается полностью. Но и это еще не все. Мы спешим быстрее связать эту веревку заново, но даже и не догадываемся о том, что нужно отцепить груз снизу. В лучшем случае обещаем себе, что потом, когда будет время, обязательно сделаем это, а сейчас и так потерпит.

Почему человек простужается

Наша жизнь полна стрессов, причем их куда больше, чем мы можем предположить. Так, по мнению ученых, даже каждая поездка в метро сегодня является стрессом, ведь спуск под землю – неестественно для организма человека с точки зрения биологии. Стрессами можно считать и встречи с большим количеством людей, среди которых много незнакомцев, а может быть и негативно настроенных. Более того, свадьба, отпуск, отдых за городом с одной стороны — радость, но с другой – тот же стресс, хотя и приятный, конечно.

Таким образом, вполне понятно, что избежать стрессов современному человеку не удастся. Здесь не поможет и профилактика, поэтому лучше все же лечиться, но делать это с умом. Для начала постарайтесь выработать в себе привычку задумываться над такими вопросами: почему я болею именно сейчас? Что этим хочет сказать мне мое тело? Может, я чего-то не замечаю? Или, быть может, мне необходима ласка и внимание окружающих? Ведь когда о тебе заботятся близкие, это очень приятно, ну а болезнь – как один из лучших способов заполучить желаемое.

Во-вторых, постарайтесь по возможности перестать злиться на самого себя за то, что болезнь приходит так «не вовремя». Если вы уже заболели, то сокрушаться по этому поводу – просто бессмысленно. Куда полезнее и приятнее постараться обеспечить своему телу любовь и заботу, которую вы можете дать ему в этот момент. Так болезнь отступит гораздо быстрее.

Пытаться пересилить себя, сохраняя свои планы на отпуск, работу или экзамен, не смотря на свое состояние – это словно играть в шахматы с самим собой. В любом случае кто-то проиграет, но ведь обе играющие стороны – ваши. Так не проще ли объединить свои усилия и побороться с другим противником? Даже в том случае, когда у вас попросту нет возможности «как надо» поболеть, помните о положительном моменте своего нездоровья. Примите болезнь с некой благодарностью, ведь она дала вам повод для дальнейших действий и размышлений.

Кроме того, во время болезни вы можете понаблюдать за своим самочувствием. Меняется ли оно или всегда постоянно? Возможно, в какие-то моменты вам становится легче? Как вы себя чувствуете в окружении тех или иных людей, не ухудшается ли ваше состояние? Поразмышляв над этими вопросами, вы сможете понять истинную причину заболевания. Уже после этого пора бы подумать и о том, как и что, изменить в себе и в ситуации, чтобы стало легче? Может быть, вы слишком зациклены на работе? Или, может, стоит объясниться с возлюбленным, а не таить обиду внутри себя?

Почему человек простужается

Однако не переусердствуйте. Не стоит сразу же задумываться о каждом покашливании или покалывании, делая поспешные выводы о том, что вам срочно нужно отправиться в отпуск или на больничный. Как и в любом другом деле, здесь нужно четко знать меру. Огромным плюсом будет то, если вы найдете время для профилактики. В данном случае под ней понимается не только прием витаминов и поедание свежих фруктов, но и другие способы, к примеру, не перенапрягать свой организм накапливающимися стрессами. Необходимо регулярно «сбрасывать» все лишнее, отягощающее. Для этого можно воспользоваться различными психотехниками, которые позволяют хорошо и быстро расслабиться и настроиться на нужный лад. Так, например, можно поработать со своим дыханием. Оно напрямую связано с эмоциональным состоянием человека в тот или иной момент. Таким образом, совместная работа тела и сознания способствует быстрому восстановлению эмоционального равновесия и просто отдыху. Кроме того, могут применяться различные релаксационные методы, техники естественного транса. С помощью них человек может, как расслабиться и отдохнуть, так и задействовать работу других ресурсов организма.

Итак, все, что вам нужно, чтобы ответить на вопрос «как быстро выздороветь от простуды«, оставаться здоровым телесно и эмоционально – так это уделять время на профилактику, любить, понимать и уважать свое тело. Ведь оно – часть вашего собственного «Я».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *