Линкольнский собор

Линкольнский собор является готическим английским собором, и в средневековой Англии — третий по величине храм. До 1549 года, перед обрушением центрального шпиля, высота собора была 160 метров, и Линкольнский собор представлял собой самое высокое здание в мире!

Здание было построено на территории древнеримского укрепления, развалины этого укрепления вы можете увидеть и сегодня. Первая информация о постройке собора в Линкольни датируются 620-м годом, когда Йоркский епископ Полинус тут небольшую базилику. В 870-ых годах, церковь, как и весь город, была обращена в пепел, после очередного набега викингов.

Ремигиус Фекампский стал первым епископом Линкольна, и при нем начиналось строительство первого кафедрального собора и замка. Собор был построен в романском стиле и походил на укрепленный замок нежели на храм. В 1141 году собор пострадал от пожара: обвалились стены, рухнула кровля. Епископ Александр Великолепный вновь начал строительство собора, используя руины старого храма, но землетрясение, которое произошло в 1185 году окончательно уничтожило собор.

В 1192 году возобновилось строительство собора, который мы видим в настоящее время. Епископ Гуго, один из самых известных и почитаемых епископов, которого причислили к лику святых после смерти, начал восстановление Линкольнского собора. Нижние ярусы башен, длинный центральный неф, дом капитула и большая часть западного фасада были возведены в стиле «раннеанглийской готики». Благодаря резным фигурам ангелов, которые украшаю его трифорий, был назван Ангельский хор, и он является одним из самых лучших в Англии, при этом его выстроили как гробницу Св. Гуго.

Храм имеет несимметричный и сложный план с беспорядочно размещенными в нетрадиционных местах порталами, однако как и в большинстве английских храмов, в Линкольнском есть 2 трансепта. Над ними расположена башня высотой 82 метра, которая когда-то имела шпиль. Верхние ярусы были сделаны в стиле геометризованной «украшенной готики», а вот на западном фасаде верхние ярусы парных башен – в позднем «украшенном стиле».

Также интересный факт — десятигранный объем дома капитула покрыт сводами, плюс, укреплен мощными аркбутанами. Вверху северной стены разместили небольшую, вырезанную из камня, фигурку сидящего чертенка. Как гласит легенда, однажды днем, черт решил выпустить чертенят на прогулку. Неожиданно сильный ветер подхватил двоих из них и принес к собору в Линкольне. Самый отчаянный и смелый чертенок влетел внутрь храма и начал хулиганить: попытался разбить окно, мешал петь хору и толкнул священника. Тогда ангелы спустились с небес и попросили чертенка прекратить безобразничать, но чертенок предложил попробовать для начала остановить его. И только он взлетел к сводам собора, как ангелы сказали слово и чертенок навеки застыл на стене.

Южный фасад главного трансепта украшен окном-розой, которое называют «Глаз Епископа», а северный фасад украшен подобным окном под названием «Глаз настоятеля». «Глаз епископа» украшают ажурные переплеты очень тонкой работы. А вот стекла южного окна, которые сохранились по сей день, представляют собой небольшие фрагменты настоящих средневековых витражей, которые пережили не только Реформацию, но и Гражданскую войну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login