Нут

Нут (Нуит, Ну) – одна из богинь Древнего Египта. Ее называют богиней Неба. Дочь Тефнут и Шу, жена и сестра Геба. Также была матерью Исиды, Осириса, Нефтиды и Сета. Входит в Гелиопольскую Эннеаду богов. Образ Нут в мифах древнего Египта олицетворяет смену ночи и дня: каждый день проглатывает Солнце и звезды, рождая их снова.

В богине заключены тысячи душ. Ее связывают с культом умерших – провожает покойных на небо и оберегает их сон в гробнице.

Ей принадлежат эпитеты:

— Огромная мать звезд;

— Великая;

— Рождающая богов.

Самое распространенное ее изображение – простирающаяся вдоль всего горизонта женщина, касающаяся кончиками пальцев ног и рук Земли. Часто вместе с ней изображали лежащего внизу Геба.

Прекрасная Небесная Корова отождествлялась с небом высоким, там, где находятся звезды, с космосом, а не с тем «нижним небом», которое было олицетворением Шу, и по которому плавают облака. Именно поэтому и приобретает смысл названия Млечный Путь для скопления тех звезд, которые мы видим и которые являются нашей Галактикой. Облик Космической Коровы уходит своими корнями в далекую древность. Тексты Пирамид гласят: «Звезда плывет по океану под телом Нут». И чтобы не представляло собой тело Нут, его явно отождествляют с Космосом, а океан, вероятнее всего, с воздухом или даже со звездной сферой.

Об умершем Фараоне говорится: «Он – сын Великой Дикой Коровы. Она беременеет им и рождает его, и его помещает под ее крылом». Здесь используется усиливающий образ крыльев коршуна, которые также были символом Неба

Древние египтяне отождествляли звездное Небо с образами Нут – коровы, Нут – женщины, крыши, океана и крыльев коршуна. Для них сама сущность Космоса – загадка, хотя и понятна в некоторых его проявлениях. За тем, что видит каждый – купол, крыша – скрывается непостижимое, неизвестное. Однако современное понятие Космоса очень сильно упрощено, оно лишено красоты, поэзии. В мифах Древнего Египта Нут – Космическая Корова – следуя совету Нуна, поднимает старого уставшего Ра ввысь, на Небо. Однако на высоте ноги Нут задрожали, у нее начала кружиться голова. И тогда Ра мысленно призвал богов (то есть, он только выразил желание, а его исполнил, вероятно, Нун). И тогда у ног Космической Коровы стали восемь божеств, а брюхо поддерживал Шу.

Именно так предстает сегодня перед нами Богиня Нут в одном из самых распространенных и выразительных изображениях. У этого рисунка есть свои характерные черты: Ра здесь не сидит на спине у Нут, а плывет в лодке Атет под ее телом (лодка изображена под полосой из звезд), на голове Ра – диск Солнца, несмотря на то, что и он, и другие божества предстают в человеческом образе.

Перед грудью Коровы и между ее рогами изображены иероглифы «хех», которые означают «множество божеств» или «миллионы». Это можно расшифровать, как указание на бесконечное количество звезд. Мы видим космогоническую аллегорию, что подчеркивается тем, что боги не прилагают никаких усилий для удержания небесных опор (ног Нут), а Шу, только лишь одним прикосновением пальцев держит громадное тело Коровы-Нут. На других дошедших до наших времен рисунках мы видим богиню Космоса в образе женщины с непомерно длинными ногами и руками (опорами). Она изогнута дугой и только кончиками пальцев прикасается к Земле (мужчина). Шу разделяет их, причем на его лице нет напряжения из-за тяжести «небесного тела».

Согласно мифам Древнего Египта боги-близнеца Озирис и Изида уже во чреве матери (Нут) любили друг друга, поэтому Изида родилась уже беременной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login