Церемония инициации аборигенов Австралии — смерть и воскресение

Новая информация о мумиях из египетских гробниц была недавно обнародована археологами. Найденная мумия – одна из древнейших находок. Ее возраст 5600 лет. Ученые сделали вывод, что найденные останки принадлежат молодому (примерно 20 лет) мужчине.

Морщинистые и широконосые австралийские бушмены – коренные жители пятого континента рождаются под палящим солнцем много тысячелетий подряд, в их жизни за время существования племен, мало что изменилось. Строгий порядок сохраняет их целостность и уклад. Рожденные бушмены-мальчишки, чтобы стать полноценными мужчинами должны пройти священный обряд взросления. Это тяжелое испытание, которое выдерживает не каждый юноша.

В один прекрасный день, племя словно с цепи срывается против ребенка, даже самые близкие мать и бабушка отворачиваются и прогоняют в пустыню. Гонят злобно, долго, факелами и злобными криками – с этих самых пор ребенок в этом племени считается умершим, мать оплакивает дитя. Мальчик уходит, чтобы через время вернуться мужчиной. Пока же его просто не существует. Племя не интересуется им до самого главного события в его жизни — ритуала обрезания. Однако это нечто совсем иное, чем у современных мусульман или евреев. Это не просто обряд, это часть жизни – новая в ней ступень. Целый год мальчишка живет изгоем. Питается чем придется, спит на голой земле, если он действительно физически умрет, его никто не вспомнит. В это время он имеет право изредка видеться только с мужчинами из племени, которые могут снизойти и поведать неофиту его дальнейшую жизнь.

А когда срок настает, мужчины хватают парня и несут к месту обряда. Он должен играть роль мертвеца – ему нельзя двигаться, разговаривать и открывать глаза. На руках его тащат к аборигенскому алтарю, где отделено два круга, символизирующих вселенную (земля и луна), и длинный шест с пучком страусовых перьев сверху (солнце).

На ритуальной площадке жрецы надрезают юноше  пенис —через надрез, по преданию, из ребенка должна выйти вся материнская кровь, чтобы уступить место мужской — отцовской. Жрецы обмазывают юношу этой кровью. Теперь мужчины поют специальную песню, в которой мальчику дадут новое, «взрослое» имя. Оно будет известно только сильной половине племени, и ни при каких обстоятельствах не должно быть разглашено женщинам – это мужская тайна. Еще несколько лет молодого мужчину будут обучать ритуалам, рассказывать древние легенды, прежде чем он сам сможет принять участие в церемониях инициации других.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login