Церковь Петра и Павла в Ярославле

Церковь Петра и Павла в Ярославле отличается своей красотой и архитектурной выразительностью. Около полусотни храмов, расположенных на территории Ярославля, строились в XVII веке. Петропавловский собор, возведенный в XVIII столетии, отличается своей историей, нестандартным планировочным решением и удивительными пейзажами.

Парк, в центре которого располагается церковь, считается самым древним в Ярославле. К сожалению, достоверными данными о дате основания собора никто не владеет. Тайной остается имя архитектора и его помощников. Известно лишь, что идейными вдохновителями стали представители купеческого рода Затрапезновых. Именно они в начале VIII века основали первую городскую мануфактуру по производству полотна. Это производство впоследствии переросло в знаменитый комбинат технических тканей «Красный перекоп», который обеспечил путевкой в жизнь Валентину Терешкову – выдающуюся женщину-космонавта. Купцы Затрапезновы также трепетно отнеслись к обустройству близлежащей территории. Так здесь появился парк с огромными прудами и каскадом водопадов, которые были необходимы для работы мельниц, возведенных немного ранее.

Считается, что парк был популярным местом для семейных прогулок. Зажиточные семьи любили понежиться в тени  деревьев, а люди попроще могли порыбачить или устроить массовые заплывы.

Строительство Петропавловского собора, начавшееся в 1736 году, заняло более шести лет. Основная композиция храма разительно отличалась от общепринятых норм того времени. Строгая прямоугольная форма, внушительные габариты, равные по высоте пролеты – основные отличия конструкции. Кроме того, звонница, возведенная рядом с центральным зданием, имела высоту более 73 метров. Вершину звонницы украшал длинный острый шпиль. Эта постройка многие годы считалась самой высокой в городе.

Внутренние помещения церкви распределялись на два этажа. На первом располагался теплый храм, где проводились зимние богослужения, выше – летний. Саввинский и Покровский приделы были построены лишь в XIX столетии.

Архитектура церкви отличалась четкой геометрией линий и богатой отделкой. В некоторых элементах декора преобладает европейский стиль, другие можно отнести к «петровскому барокко». К концу XIX века интерьер дополнили выложенные изразцом печи, декорированные стены и устланные чугуном полы.

Советский период стал тяжелым для служителей храма. После 1929 года здесь был организован молодежный клуб, а затем кинотеатр. В военные годы в здании держали пленных немцев, а после открыли спортивный зал ракетного института.

Только в 90-е годы ХХ века соборный комплекс был передан Русской православной церкви. Несмотря на то, что в храме до сих пор ведутся реставрационные работы, он все также является достойным представителем православного искусства города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login