Усадьба Коломенское - Интересный мир - все самое занимательное на планете!

Усадьба Коломенское

Вы задавались вопросом — откуда есть пошла усадьба Коломенское? Попытаемся найти ответ…

Коломенская усадьба – самое древнее поселение на территории Московской области. Археологи выяснили, что первые селища появились здесь в каменном веке! Удивительно, но начинали осваивать эту землю не славяне, а финно-угорские племена. Значительно позже Коломенское стало вотчиной русских царей, но не будем забегать вперед…

Если рассматривать все имеющиеся факты, то летописи оставили нам другую легенду. Согласно ей в XIII веке хан Батый пришел разорять эти земли. Горожане Коломны противостояли монголам до последнего. Увы, силы были неравными, спасшаяся бегством кучка славян стала осваивать новую территорию, где ныне, и расположена Коломенская усадьба. И тут уже появляется абсолютно подлинное свидетельство жития коломенцев – духовные грамоты московского князя Калиты, посредством которых он завещает поселение своему сыну Андрею.

Так и повелось с той поры, что жили на коломенской земле русские князья, это была их законная вотчина. В XIV веке здесь обосновался князь Владимир Серпуховской – участник Куликовской битвы. Кстати, еще одна легенда повествует, что Дмитрий Донской да Владимир Храбрый, то бишь Серпуховской в честь победы на Куликовом поле возвели храм Святого Георгия Победоносца.

В XVI веке князь Василий III «стал в Коломенском» против крымских татар. И выстоял! Великим князем на коломенской земле было построено еще одно православное святилище — церковь Вознесения Господня. Этот храм был воздвигнут в честь наследника Василия III – знаковой в будущем фигуры для Руси — царя Ивана Грозного. В то время Церковь Вознесения была архитектурной диковинкой, народ тянулся помолиться в стенах храма со всея Руси – высота шатров собора достигала 62 метров, а толщина стен доходила до 3 метров. Да, уж наши предки строили на века! Эта шатровая церковь — «жемчужина» русской культуры и до сих пор украшает усадьбу.

Вскоре великокняжеская резиденция была расширена в сторону близлежащего села Дьяково, это дело продолжал Иван Грозный, здесь царь поставил свой храм — Усекновения Главы Иоанна Предтечи. В нем и венчался в 1547 году.

В XVII веке в Коломенское, как легитимные последователи «Рюрикова племени», впервые ступили Романовы. Михаил Федорович объявил усадьбу – летней царской резиденцией. По осени 1640 года был выстроен деревянный парадный дворец фамильной династии, где правитель с семьей проводил много времени.

Но наследник царя Михаила – Алексей Михайлович «переплюнул» отца, в 1667 году тут заложили первый камень в фундамент знаменитого Коломенского дворца. Были собраны лучшие отечественные плотники, зодчие и другие мастера, которые возводили терема и палаты. Хоромы насчитывали 27 помещений для царя, царицы и продолжателей рода. Высота палат достигала 30 метров! Недаром дворец прозвали «восьмым чудом света». В итоге, к концу XVII века, в Коломенском сложился целый Государев двор.

Посетители Коломенской усадьбы и сейчас могут прикоснуться к истории наших предков – здесь сохранились Дворцовые ворота, через которые во двор въезжали государи. Рядом расположена Приказная изба – царская канцелярия. На юге поместья высятся Полковничьи Палаты на погребах – здесь хранилась провизия для царского стола. Качественная работа средневековых мастеров позволила сохранить Фряжский погреб, в которых держали элитные иноземные вина. Охраняли резиденцию Стрелецкие караульни.

Гордостью государя Алексея Романова были шесть Коломенских садов. Весной усадьба «невестилась» цветом тысяч яблонь, груш и вишен. Было много культурной ягоды. Царь эксклюзивничал, приказав высадить дубовую рощу, кедры и даже парочку деревьев грецкого ореха. В Коломенском проходили приемы послов и царские охоты. Это был расцвет усадьбы.

У поздних русских правителей к Коломенскому не было такой привязанности, но, тем не менее, поместье продолжало служить царям верой и правдой. Петр I родившийся в местных теремах заботливо наказывал реставрировать хоромы. В 1724 году дворец отремонтировали и снабдили обновленным фундаментом.

При Екатерине II в Коломенском бывали внуки императрицы – великие князья. Александр I тоже старался сохранять обветшавший дворец. Однако в 1812 году французы окончательно разрушили царскую резиденцию. После войны в 1825 году, архитектор Тюрин построил для Александра I новый дворец, с использованием последних технологий того времени. Так, в Коломенском появились концертные и театральные павильоны. Но их император уже не увидел, он умер на стадии завершения строительства. С тех пор Коломенское стало «угасать». В 1878 году разобрали последний дворец – Александровский.

Сейчас все, что осталось от правящих династий бережно сохраняется и последовательно собирается. Хотя об уникальности архитектурного памятника мировая научная и культурная общественность заговорила еще в XIX веке! Древняя Русь умеет удивлять!

С приходом Советской власти в Коломенском был открыт первый музей. Архитектор-энтузиаст Петр Барановский активно участвовал в сохранении ценностей и коллекций: иконописи, керамики, резьбы по дереву, белому камню, старопечатных и рукописных книг. Благодаря ему мы сегодня имеем возможность лицезреть иконы, портреты, изразцы и книги, колокола и оружие. Реставрированы интерьеры покоев.

Ныне это чрезвычайно интересный государственный природно-ландшафтный музей-заповедник под открытым небом. Этнографический художественный историко-архитектурный комплекс с действующими объектами средневекового хозяйства — конюшней и кузницей, пасекой и усадьбой коломенского крестьянина, расположенными на 390 га. Здесь работает водяная мельница. Посетителю музея-заповедника Коломенское-Лефортово-Люблино-Измайлово гарантировано полное погружение в историческое прошлое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *