Венгерская лохматая овчарка Комондор

Овчарки очень многообразные и интересные породы собак. Одна из них Комондор или венгерская овчарка — древняя порода, сохранившаяся от кочевых племен. Предки комондоров использовались для охраны стад овец, коз и прочей скотины, от хищников и людей.

Пастухи доверяли комондорам настолько, что оставляли стада полностью на них, собаки отлично справлялись с возложенными на них обязанностями. Венгерские овчарки ценятся за ум и сообразительность, они независимые и волевые собаки. Официальная история породы начинается с 30-х годов, когда нескольких комондоров вывезли в США, где признали в Американской службе собаководства. Во Вторую мировую войну венгерские овчарки использовались для патрулирования и охраны военных объектов, к сожалению, огромное число их погибло под бомбежками, это чуть было не уничтожило породу, как таковую.

В итоге породу пришлось буквально восстанавливать, единичные экземпляры тщательно разыскивались заводчиками. Их нашли в отдаленных венгерских селах, где комондоры по-прежнему выполняли свои главные обязанности — пасли стада. Так породу постепенно восстановили. Но и сегодня лохматая овчарка остается очень редкой, настолько, что большинство не видели ее вживую. Их много в Венгрии и США, примерно по 2-3 тысячи. А в мире их всего не более десяти тысяч особей. Эти животные достигают 80 см в высоту, а весят  около 60 кг.

Настоящий комондор производит грандиозное впечатление, это огромная, сильная, мужественная, но покладистая собака, с развитой мускулатурой. Отличительная черта венгерских комондоров — их необычная белая шерсть, кажется это не животное, а большая мочалка из длинных завитых шнуров, а еще их шерсть напоминает дреды растаманов.

Комондоры выносливые собаки, поскольку они приспособлены жить под открытым небом, их необычный шерстяной покров надежно защищает от хищников и сохраняет тепло в непогоду. Заводчики говорят, что такой шерстью природа наградила комондоров для маскировки, таким образом, собаки сливались с овцами и хищник терял бдительность. И при нападении сразу же уничтожался. На этот счет есть легенда, что комондоры — помесь волка и овцы. Комондоры признаны защитниками стада, а поэтому они никогда не позволят себе бросить вверенных им животных, и не погонятся за хищником.

Их и сейчас в Венгрии успешно используют для охраны домашних животных. Многих держат в доме, как охранников и надежных защитников. В этом случае семью заводчика комондор собака воспринимает как стадо, которое нужно преданно охранять и опекать. Надо сказать, что венгерские овчарки довольно сдержанны по отношению к незнакомым людям, но удивительно ласковы с теми, кого любят. Это верные и бдительные стражи. Их преданность безгранична.

Безусловно, те, кто мечтает о такой домашней собаке, должны понимать, что главная сложность их содержания – шерсть. Пока это еще щенок, его шерстка пушистая и кудрявая, красивые фигурные локоны. Но к 10 месяцам шерсть начинает путаться и линять. И к году у комондора уже настоящие белые дреды. Хозяева периодически должны разделять шнуры на локоны потоньше, расчесать это чудо невозможно. С возрастом дреды будут расти, их нужно подрезать хотя бы дважды в год до 20-25 см, иначе они, достигнут земли, и это будет не собака, а огромный клубок шерсти. Хотя шерсти от них мало, поскольку при линьке выпавший из луковицы волос навсегда остается в своем шнуре. А еще заводчики отмечают, что комондоры не пахнут псиной, даже если намокнут под дождем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login