Современная мощная держава требует подобающего позиционирования. Эту роль в нашей стране вот уже 75 лет подряд успешно выполняет Всероссийский выставочный центр. Коротко его называют ВВЦ, но по-старинке многие до сих пор с гордостью именуют ВДНХ!
Главная выставка страны была открыта в 1939 году. Затевалась экспозиционная площадка как сельскохозяйственный проект. Крестьяне со всех 15-ти советских республик просили компартию создать центр, где бы чествовали ударников отрасли, а лучшие колхозники могли бы обмениваться опытом и показывать «товар лицом». Просьбу тружеников уважили сполна.
Чтобы получить путевку на ВДНХ, колхозы и совхозы «рвали и метали»: ударным трудом, стахановскими показателями, многократным перевыполнением плана миллионы передовиков добивались участия в престижном сельскохозяйственном форуме. Там выставлялись колоссальные результаты труда землепашцев и животноводов, агротехников и инженеров. В XX веке мировое сообщество не имело аналогов подобной экспозиции!
Престиж народной выставки был дополнен материальным поощрением – победители получали за свои достижения 10 тысяч рублей (небывалые деньги по тем временам, когда буханка хлеба стоила 90 копеек) и легковой автомобиль. Выдавали и медали, из драгметаллов. Удивительно, но количество заявок на первую выставку перевалило за четверть миллиона! В годы советской власти ВДНХ стал настоящим архитектурным украшением столицы. Сказать просто выставка – не сказать ничего, потому что это целый экспозиционный город! Внутри него парки и улицы, пруды и 250 строений. Выставочный центр раскинулся на 136 гектарах земли, или на площади 2375 тыс. кв. метров.
ВДНХ возводился народом с любовью. Изначально архитектурой центра занималась группа советских специалистов (Щуко, Чечулин, Дейнека и др.) под руководством Серея Чернышова. Здесь трудились две тысячи виртуозных мастеров. Большую роль в украшении выставочного комплекса сыграли скульпторы, благодаря им на территории установлены уникальные статуи и изваяния. В центре ВДНХ на Главном павильоне возвышается символическая скульптурная группа – тракторист и колхозница, поднимают над головой пшеничный сноп — эта выдающаяся эмблема выставки была узнаваема каждым советским человеком.
На входе — скульптура Мухиной «Рабочий и колхозница». Чуть поодаль — фонтаны Дружбы народов и знаменитый «Каменный цветок». У каждой национальной республики был свой самобытный павильон, между ними велось трудовое соперничество. Чем только не удивляли они друг друга! Здесь была экспонирована даже маленькая модель гидроэлектростанции. А какие благоуханные были розарии… Побывав на ВДНХ, можно было представить необъятную страну в миниатюре. Кажется, прокатился от Камчатки до Балтики!
Организаторы предусмотрели возможность отдыха: детские и взрослые аттракционы, цирк, кинотеатры. За три первых месяца работы выставочного центра в 1939 году, его посетили около 4 миллионов человек, среди них было много иностранцев. В 1954 году главную экспозиционную площадку страны реконструировали, расширили и обновили. Она стала еще более культурной и развитой, ничуть не уступая в презентабельности Версалю и Петергофу! В 1992 году комплекс получил звание Всероссийского выставочного центра. Здесь до сих пор шумят сады – преемники знаменитых мичуринских деревьев. А культурные памятники не устают удивлять.
За год там экспонируется около 150 различных выставок, которые посещают 15 миллионов человек. Выставочный городок продолжает сохранять за собой статус национального достояния России. У ВВЦ есть все основания претендовать на проведение всемирной выставки Expo-2020.