Не так давно на рынке появился совершенно новый, доселе неизвестный европейцам продукт – ягоды годжи. Их наделяют прямо-таки чудодейственными свойствами!
Оглавление:
Одни спешат купить ягоды годжи для похудения, другие намерены излечиться от ряда серьезнейших заболеваний. Попробуем разобраться, что же такое на самом деле, эти неведомые и столь востребованные, ягоды годжи: панацея или плацебо? Мы предлагаем самую полную статью, которая очень подробно и достоверно расскажет обо всем, что касается наших ягод.
Первым делом обратимся к науке ботанике, чтобы доподлинно определиться, что это за растение такое – годжи, где растет и каковы ягоды. Итак, ботаники называют растение Lycium barbarum, у него имеется много синонимов на латинском языке. В переводе на русский это звучит очень прозаично – дереза обыкновенная из семейства пасленовых. А в народе ее называют волчьей ягодой. Специалисты подтверждают, что дереза весьма часто используется в народной медицине. В Китае, к примеру, растение называют «нинся гоуци». Откуда тогда появилось название «годжи»? А это своеобразная транслитерация с английского языка — «goji». По-русски получилось просто — годжи. Также довольно часто их именуют барбарисом.
Итак, с названием разобрались. Теперь выясним, где произрастает сие растение. Распространена дереза в большинстве своем в Азии: в Китае, Монголии, Гималаях и на Тибете. Это кустарник высотой примерно 3,5 метра, с мелкими листочками и очень колючими ветвями. Выглядит вот так:
Плодоносит с мая по октябрь, за это время можно собрать 13 урожаев! Гомеопаты самой ценной считают августовскую ягоду. Это ярко-красные, коралловые удлиненные плоды, чем-то похожие на барбарис.
Первооткрывателя
В начале XXI века из Азии, благодаря усилиям маркетологов, годжи перекочевала в Северную Америку. Ее разрекламировали, как уникальное антиоксидантное средство, продвигая на рынке под брендами: «ягода долголетия», «красный алмаз» или «райская ягода». Медики уже тогда пытались разобраться, каковы свойства годжи польза и вред. Приводились сведения, что она оберегает человека от раковых заболеваний. Однако никаких достоверных исследований на этот счет не было.
С североамериканского континента ягодка переехала в Европу. Хотя известно, что в России волчью ягоду использовали с XIX века. На Украине, к примеру, из нее делали варенье. Но о целебных свойствах никогда не упоминалось. Несколько лет назад дереза массово появилась на российском рынке. Сегодня можно ягоды годжи купить в магазине, и не только их — продают и саженцы кустов дерезы обыкновенной, для самостоятельного культивирования. Эксперты уверяют, расти ягоды на российских землях, несомненно, будет, но ценных качеств плоды, скорее всего, лишатся за недостатком яркого солнца.
Знакомясь с рекламной информацией, узнаешь, что этот плод один из самых ценных лекарственных растений в мире. Вот это громкое заявление и стоит удостоверить, либо опровергнуть. Итак, в этом разделе попытаемся выяснить: ягоды годжи свойства и применение.
Рекламодатели предлагают нам в основном китайскую годжи, уверяя, что выращена она в плодородных гималайских и тибетских долинах. В состав сухого продукта входят такие микроэлементы, как железо, цинк, медь, кальций, селен и фосфор. А также весьма редкий химический элемент – германий, который способен противостоять онкологическим заболеваниям. Кроме этого, регулярное употребление способно замедлить процесс старения в человеческом организме, и избавить его от многих тяжелых заболеваний.
Весь цивилизованный мир активно обсуждает ягоду годжи применение и ее полезные свойства. Сегодня говорят и о том, что ягодка повышает либидо, снижает возраст достижения женщинами менопаузы, справляется с бесплодием, укрепляет мужскую предстательную железу и лечит поллюции. Китайские лекари назначают их в качестве афродизиака. Причем они одинаково действенны в отношении мужчин и женщин. В связи с этим упоминается народная мудрость — «тот мужчина, что уезжает от своей жены надолго и далеко, не должен есть ягод годжи».
Также маркетологи уверяют, что в них много протеина и незаменимых аминокислот. Эти свойства волчьей ягоды пока не проверены. Вполне возможно, что они улучшают иммунитет и сон, ведь китайская медицина прописывает настои из ягод пациентам, находящимся в депрессивном состоянии.
Еще одни факт в пользу годжи: она имеет в себе четыре редких полисахарида, а именно LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP. Они способны бороться с вирусами.
Далее эскулапы отмечают, что ягоды улучшает зрение, причем делает это лучше чем морковь и ягоды черники. Дереза богата бетаином, который синтезируется в организме в холин, а значит, годжи улучшает память и полезна для мозга. То есть ее можно употреблять как альтернативу глицину.
Далее, изучая подробности применения ягоды годжи пользу и вред, выделим ее способность улучшать микрофлору кишечника. Ягода способна стабилизировать почечную активность. Содержит полезные для миокарда и коронарных сосудов сердца антоцианы. Интегрирует кальций в костную ткань, тем самым укрепляет зубы и скелет. Развивает мышечную массу, поэтому березу советуют включать в рацион спортсменов-тяже
Отдельно рассмотрим следующую теорию — ягоды годжи применение для похудения. Китайские травники настаивают на включение ягод в диеты для снижения веса потому, что они абсолютно лишены углеводов и крахмала. Помимо прочего известно об их свойствах контролировать аппетит и сжигать жиры. Российские медики тоже вторят им и говорят, что в ягодах «китайского барбариса» есть флавоноиды, которые помогают бороться с ожирением печени. Итак, сколько же их нужно, чтобы похудеть? Диетологи советуют пить чай или настой на ягодах в течение, хотя бы, 10 дней.
Теперь объективно постараемся выудить с просторов интернета и других источников, все сведения о том, что касается пользы и вреда.
Главным преимуществом годжи врачеватели считают ее возможность продлевать долголетие. В 2006-ом году врач из Японии Х. Ву исследовал сок подвида барбариса и пришел к выводу, что он может восстанавливать разрушенную структуру ДНК. Возможно, поэтому китайские монахи живут, порой, до 130 лет? Кто знает.
История сохранила китайскую легенду о долгожителе Ли Кин Йен, который умер в 252 года. Рассказывают, он ежедневно употреблял в пищу ягоды годжи.
Конечно, это всего лишь легенда. Но не стоит забывать, что и в легендах есть доля истины…
О полезных свойствах выше уже сказано довольно много. Теперь о том, что не совсем соответствует истине.
В частности, американские учение выяснили, что в сушеных ягодах практически отсутствует витамин С.
Хотя российские маркетологи дружно уверяют, что в ягодах дерезы много аскорбиновой кислоты – в пять раз больше, чем например в мандаринах. Но заокеанские исследователи противоречат — годжи бедна витамином С. Если сравнить ее с одним большим яблоком, то понадобится 13 порций сока годжи, чтобы выровнять показатели витамина С.
Как оказывается, ягода не для всех одинаково полезна, имеются у нее и противопоказания к применению. Их ни в коем случае нельзя использовать в пищу беременным, а также женщинам в период лактации. Нельзя их и маленьким детям до трех лет. Вредно использовать ее при повышенной температуре тела, а также при индивидуальной непереносимости или при аллергии. Важно отметить, что поставщики предупреждают, что нельзя употреблять большое количество ягод за один раз. Передозировка может сказаться разными недомоганиями и даже отравлением.
В конце концов, употреблять или не употреблять годжи, решать исключительно Вам, серьезных исследований на этот счет нет. Пожалуй, это обычное растение, которое используется, как и многие другие лечебные растения для гомеопатии. Если, Вы не намерены злоупотреблять количеством то, пожалуй, ничего страшного от них в Вашем организме не произойдет. И, тем не менее, не забудьте проконсультирова
Ну, а теперь самый главный вопрос, после того как Вы определились где купить и сколько стоят ягоды годжи — как их употреблять?
Самый простой способ — чай или настой. Никаких особых требований к рецепту нет. Чтобы сделать чай необходимо взять 25 гр. сушеных ягод годжи, залить их стаканом кипятка и дать настояться в течение 20 минут. Кстати, после того как напиток кончится, ягоды можно съесть – они полезны. Заваривать можно в термосе и выдерживать в течение ночи, получится насыщенный настой. Можно делать комплексные чаи с добавлением трав. Китайцы любят годжи и хризантему, такой настой снижает уровень сахара в крови, артериальное давление. Полезен будет при малоподвижном образе жизни и повышенной утомляемости.
Горстку ягод вполне можно добавлять в утреннюю кашу, например в овсянку. Повара советуют приобщать ее кмороженому.
Можно сварить из годжи суп. Для этого понадобится:
Грибы необходимо заранее замочить в кипятке. Плоды лунъянь нарезать кусочками, годжи очистить. Далее грибы и годжи готовить на паровой бане до мягкости. Сложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить сахар и кипятить 10 минут.
Такой суп очень укрепляет здоровье и полезен в основном пожилым людям.
Есть еще рецепт похлебки из баранины с ягодами годжи. Для этого необходимо подготовить:
Ягоды годжи хорошо промываем, имбирь и лук-порей нарезаем крупными ломтиками. Бараньи ребрышки заливаем водой и на медленном огне доводим до кипения. Не забудьте снять пенку. В кастрюлю добавляем мелко нашинкованный лук, имбирь, годжи и вино. Присаливаем по вкусу. Варим содержимое до готовности баранины. Вынимаем мясо, процеживаем бульон. В порционные тарелки выкладываем по кусочку мяса, заливаем бульоном и приправляем горстью заранее вымоченной годжи. Похлебка довольно простая, имеет согревающие и тонизирующие свойства.
Приятного аппетита!