Купить в магазине ягоды годжи - применение для похудения. - Интересный мир - все самое занимательное на планете!

Купить в магазине ягоды годжи — применение для похудения.

Не так давно на рынке появился совершенно новый, доселе неизвестный европейцам продукт – ягоды годжи. Их наделяют прямо-таки чудодейственными свойствами!

Оглавление:

  1. Что такое ягода годжи?
  2. Свойства. Можно ли похудеть?
  3. Польза или вред?
  4. Рецепты

Одни спешат купить ягоды годжи для похудения, другие намерены излечиться от ряда серьезнейших заболеваний. Попробуем разобраться, что же такое на самом деле, эти неведомые и столь востребованные, ягоды годжи: панацея или плацебо? Мы предлагаем самую полную статью, которая очень подробно и достоверно расскажет обо всем, что касается наших ягод.

Что такое ягода годжи?

Первым делом обратимся к науке ботанике, чтобы доподлинно определиться, что это за растение такое – годжи, где растет и каковы ягоды. Итак, ботаники называют растение Lycium barbarum, у него имеется много синонимов на латинском языке. В переводе на русский это звучит очень прозаично – дереза обыкновенная из семейства пасленовых. А в народе ее называют волчьей ягодой. Специалисты подтверждают, что дереза весьма часто используется в народной медицине. В Китае, к примеру, растение называют «нинся гоуци». Откуда тогда появилось название «годжи»? А это своеобразная транслитерация с английского языка — «goji». По-русски получилось просто — годжи. Также довольно часто их именуют барбарисом.

Итак, с названием разобрались. Теперь выясним, где произрастает сие растение. Распространена дереза в большинстве своем в Азии: в Китае, Монголии, Гималаях и на Тибете. Это кустарник высотой примерно 3,5 метра, с мелкими листочками и очень колючими ветвями. Выглядит вот так:

Плодоносит с мая по октябрь, за это время можно собрать 13 урожаев! Гомеопаты самой ценной считают августовскую ягоду. Это ярко-красные, коралловые удлиненные плоды, чем-то похожие на барбарис.

Ягоды годжи применение для похудения

Первооткрывателями считаются тибетские монахи. Они изначально использовали ягоду в пищу и в самоисцелении. Китайцы и поныне употребляют сушеную ягоду, считая приготовленные из нее снадобья общеукрепляющими средствами, а также варят из нее алкогольные напитки. Культивируют их большими плантациями, есть и дикорастущие кусты, но в основном выращивание дерезы поставлено на поток.

В начале XXI века из Азии, благодаря усилиям маркетологов, годжи перекочевала в Северную Америку. Ее разрекламировали, как уникальное антиоксидантное средство, продвигая на рынке под брендами: «ягода долголетия», «красный алмаз» или «райская ягода». Медики уже тогда пытались разобраться, каковы свойства годжи польза и вред. Приводились сведения, что она оберегает человека от раковых заболеваний. Однако никаких достоверных исследований на этот счет не было.

С североамериканского континента ягодка переехала в Европу. Хотя известно, что в России волчью ягоду использовали с XIX века. На Украине, к примеру, из нее делали варенье. Но о целебных свойствах никогда не упоминалось. Несколько лет назад дереза массово появилась на российском рынке. Сегодня можно ягоды годжи купить в магазине, и не только их — продают и саженцы кустов дерезы обыкновенной, для самостоятельного культивирования. Эксперты уверяют, расти ягоды на российских землях, несомненно, будет, но ценных качеств плоды, скорее всего, лишатся за недостатком яркого солнца.

Свойства

Знакомясь с рекламной информацией, узнаешь, что этот плод один из самых ценных лекарственных растений в мире. Вот это громкое заявление и стоит удостоверить, либо опровергнуть. Итак, в этом разделе попытаемся выяснить: ягоды годжи свойства и применение.

Рекламодатели предлагают нам в основном китайскую годжи, уверяя, что выращена она в плодородных гималайских и тибетских долинах. В состав сухого продукта входят такие микроэлементы, как железо, цинк, медь, кальций, селен и фосфор. А также весьма редкий химический элемент – германий, который способен противостоять онкологическим заболеваниям. Кроме этого, регулярное употребление способно замедлить процесс старения в человеческом организме, и избавить его от многих тяжелых заболеваний.

Весь цивилизованный мир активно обсуждает ягоду годжи применение и ее полезные свойства. Сегодня говорят и о том, что ягодка повышает либидо, снижает возраст достижения женщинами менопаузы, справляется с бесплодием, укрепляет мужскую предстательную железу и лечит поллюции. Китайские лекари назначают их в качестве афродизиака. Причем они одинаково действенны в отношении мужчин и женщин. В связи с этим упоминается народная мудрость — «тот мужчина, что уезжает от своей жены надолго и далеко, не должен есть ягод годжи».

Также маркетологи уверяют, что в них много протеина и незаменимых аминокислот. Эти свойства волчьей ягоды пока не проверены. Вполне возможно, что они улучшают иммунитет и сон, ведь китайская медицина прописывает настои из ягод пациентам, находящимся в депрессивном состоянии.

Еще одни факт в пользу годжи: она имеет в себе четыре редких полисахарида, а именно LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP. Они способны бороться с вирусами.

Далее эскулапы отмечают, что ягоды улучшает зрение, причем делает это лучше чем морковь и ягоды черники. Дереза богата бетаином, который синтезируется в организме в холин, а значит, годжи улучшает память и полезна для мозга. То есть ее можно употреблять как альтернативу глицину.

Далее, изучая подробности применения ягоды годжи пользу и вред, выделим ее способность улучшать микрофлору кишечника. Ягода способна стабилизировать почечную активность. Содержит полезные для миокарда и коронарных сосудов сердца антоцианы. Интегрирует кальций в костную ткань, тем самым укрепляет зубы и скелет. Развивает мышечную массу, поэтому березу советуют включать в рацион спортсменов-тяжеловесов (бодибилдинг, боевые искусства, тяжелая атлетика).

Отдельно рассмотрим следующую теорию — ягоды годжи применение для похудения. Китайские травники настаивают на включение ягод в диеты для снижения веса потому, что они абсолютно лишены углеводов и крахмала. Помимо прочего известно об их свойствах контролировать аппетит и сжигать жиры. Российские медики тоже вторят им и говорят, что в ягодах «китайского барбариса» есть флавоноиды, которые помогают бороться с ожирением печени. Итак, сколько же их нужно, чтобы похудеть? Диетологи советуют пить чай или настой на ягодах в течение, хотя бы, 10 дней.

Польза или вред?

Теперь объективно постараемся выудить с просторов интернета и других источников, все сведения о том, что касается пользы и вреда.

Главным преимуществом годжи врачеватели считают ее возможность продлевать долголетие. В 2006-ом году врач из Японии Х. Ву исследовал сок подвида барбариса и пришел к выводу, что он может восстанавливать разрушенную структуру ДНК. Возможно, поэтому китайские монахи живут, порой, до 130 лет? Кто знает.

История сохранила китайскую легенду о долгожителе Ли Кин Йен, который умер в 252 года. Рассказывают, он ежедневно употреблял в пищу ягоды годжи.
Конечно, это всего лишь легенда. Но не стоит забывать, что и в легендах есть доля истины…

О полезных свойствах выше уже сказано довольно много. Теперь о том, что не совсем соответствует истине.

В частности, американские учение выяснили, что в сушеных ягодах практически отсутствует витамин С.

Хотя российские маркетологи дружно уверяют, что в ягодах дерезы много аскорбиновой кислоты – в пять раз больше, чем например в мандаринах. Но заокеанские исследователи противоречат — годжи бедна витамином С. Если сравнить ее с одним большим яблоком, то понадобится 13 порций сока годжи, чтобы выровнять показатели витамина С.

Как оказывается, ягода не для всех одинаково полезна, имеются у нее и противопоказания к применению. Их ни в коем случае нельзя использовать в пищу беременным, а также женщинам в период лактации. Нельзя их и маленьким детям до трех лет. Вредно использовать ее при повышенной температуре тела, а также при индивидуальной непереносимости или при аллергии. Важно отметить, что поставщики предупреждают, что нельзя употреблять большое количество ягод за один раз. Передозировка может сказаться разными недомоганиями и даже отравлением.

Ягоды годжи применение для похудения

В конце концов, употреблять или не употреблять годжи, решать исключительно Вам, серьезных исследований на этот счет нет. Пожалуй, это обычное растение, которое используется, как и многие другие лечебные растения для гомеопатии. Если, Вы не намерены злоупотреблять количеством то, пожалуй, ничего страшного от них в Вашем организме не произойдет. И, тем не менее, не забудьте проконсультироваться со своим доктором. Однозначно назвать ягодку панацеей нельзя, такие утверждения достойны дилетантов. Вот плацебо – вполне возможно. Ведь вера человека в исцеление совершает порой чудеса…

Рецепты из ягод годжи

Ну, а теперь самый главный вопрос, после того как Вы определились где купить и сколько стоят ягоды годжи — как их употреблять?

Самый простой способ — чай или настой. Никаких особых требований к рецепту нет. Чтобы сделать чай необходимо взять 25 гр. сушеных ягод годжи, залить их стаканом кипятка и дать настояться в течение 20 минут. Кстати, после того как напиток кончится, ягоды можно съесть – они полезны. Заваривать можно в термосе и выдерживать в течение ночи, получится насыщенный настой. Можно делать комплексные чаи с добавлением трав. Китайцы любят годжи и хризантему, такой настой снижает уровень сахара в крови, артериальное давление. Полезен будет при малоподвижном образе жизни и повышенной утомляемости.

Горстку ягод вполне можно добавлять в утреннюю кашу, например в овсянку. Повара советуют приобщать ее кмороженому.

Можно сварить из годжи суп. Для этого понадобится:

  • белый древесный гриб – 15 гр.
  • ягоды годжи – 15 гр.
  • плоды лунъянь (драконий глаз)- 15 гр.
  • сахар.

Грибы необходимо заранее замочить в кипятке. Плоды лунъянь нарезать кусочками, годжи очистить. Далее грибы и годжи готовить на паровой бане до мягкости. Сложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить сахар и кипятить 10 минут.

Такой суп очень укрепляет здоровье и полезен в основном пожилым людям.

Есть еще рецепт похлебки из баранины с ягодами годжи. Для этого необходимо подготовить:

  • бараньи ребрышки — 1 кг.
  • сушеные ягоды годжи — 50 гр.
  • имбирь свежий — 10-15 гр.
  • лук-порей — 20-25 гр.
  • сухое вино — 2-3 ст. л.
  • соль по вкусу.

Ягоды годжи хорошо промываем, имбирь и лук-порей нарезаем крупными ломтиками. Бараньи ребрышки заливаем водой и на медленном огне доводим до кипения. Не забудьте снять пенку. В кастрюлю добавляем мелко нашинкованный лук, имбирь, годжи и вино. Присаливаем по вкусу. Варим содержимое до готовности баранины. Вынимаем мясо, процеживаем бульон. В порционные тарелки выкладываем по кусочку мяса, заливаем бульоном и приправляем горстью заранее вымоченной годжи. Похлебка довольно простая, имеет согревающие и тонизирующие свойства.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *