Гавайская аномалия

Севернее Гавайских островов находится крупная аномальная зона. Гавайская аномалия – одна из составляющих таинственного Пояса Дьявола, куда входят также Бермудский треугольник, Гибралтарский клин, Море Дьявола и Афганская зона. Самое удивительное, что все территории удалены друг от друга на 72° долготы и находятся в Северном полушарии на ширине 30°.

Огромные волны-убийцы

Гавайская аномалия не такая известная, как Бермудский треугольник, о ней мало пишут и почти не изучают. Из-за того, что в этом районе Тихого океана слабо развито судоходство, территория долгое время не рассматривалась как опасная и загадочная. Огромные волны были обнаружены спутниками. Информацию передали исследователям, которые сочти волны-убийцы своеобразным открытием в океанологии.

Гавайская аномалия

В отличии от остальных областей Пояса Дьявола, на гавайской территории не пропадают люди и корабли. Однако, именно там 5-6 раз в месяц появляются блуждающие волны-убийцы. Они достигают высоты в сорок метров, хотя до недавнего времени считалось, что волна не может быть более двадцати метров. Поэтому, долгое время волны-убийцы называли мифом и выдумкой моряков.

Частицы воды легко выходят из равновесия. Благодаря большой подвижности, под действием различных условий, они могут образовывать крупные волны. К причинам увеличения волн могут относиться колебания атмосферного давления, ветер, землетрясения, искажение дна и даже влияние Солнца и Луны.

Теории возникновения аномалии

Направление блуждающих волн не зависит от течения воды и направления ветра. Они не относятся к цунами, но и отличаются от обычных волн по характеристикам. Могут возникать не только во время шторма, но и при слабом ветре.

Как и у любой другой таинственной зоны, есть сторонники взаимосвязи аномалии с инопланетянами. Существуют малопопулярные теории о религиозном вмешательстве. Некоторые исследователи считают, что все части Пояса Дьявола связаны между собой за счет влияния ядра планеты.

Гавайская аномалия

О происхождении аномалии специалисты выдвигают ряд теорий. Возможно, огромные блуждающие волны возникают на фоне высокого атмосферного давления или из-за естественных препятствий в виде островов и рифов. Когда волна огибает преграду, то сталкивается с другой волной. В результате их слияния происходит значительное увеличение в размере. Также таинственные волны могут появляться за счёт их движения против сильного течения. Волны могут сливаться в одну при разнице скоростей: быстрые догоняют медленные волны и соединяются в одну крупную. Волна-убийца начинает непредсказуемо гулять по океану и со временем растрачивает свою энергию.

Сейсмическая активность на территории

Ученые говорят, что они нашли веские доказательства существования гигантской массы раскаленных камней под морским дном на этой территории. Надежных сейсмических данных по региону было мало, поэтому было сложно подвергнуть сомнению традиционное объяснение: поток раскаленных горных пород непосредственно из ядра Земли сформировал цепь островов и подводных гор в Тихом океане, протяженностью 5 000 километров. После анализа данных о землетрясениях за 20 лет, геофизики обнаружили область горячих горных пород шириной 1300 километров в районе Гавайев.

Формирование вулкана начинается там, где мантия Земли — самый толстый слой горной породы на планете — встречается с расплавленным внешним ядром, примерно на 2900 километров ниже поверхности. Внешнее ядро нагревает нижние породы мантии, превращая их в плавучую массу, которая поднимается к коре, как в лавовой лампе.

Гавайская аномалия

Сейсмическая томография использует звуки землетрясений, колеблющиеся по планете и прыгающие вокруг, для обнаружения таких шлейфов или горячих точек. Но данных такого рода по Гавайям недостаточно. Данные, свидетельствующие о наличии шлейфа прямо под островом, очень ограничены и основаны на относительно узких выборках сейсмических волн.

Недавнее исследование среди ученых помогло проанализировать сейсмические данные за два десятилетия и извлечь едва различимые, но четкие сигналы. Эти сигналы указывают на гигантскую аномалию, примерно в 660 километров севернее: дискообразный сегмент скальной породы, имеющий температуру от 300 до 400 градусов Цельсия, более горячую, чем его окрестности. Возможно, землетрясения от шлейфа горячих пород и являются объяснением таинственных волн-убийц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *