Город грехов: крепость Коулун

Север острова Гонконг известен тем, что там находилась самая густонаселенная клоака на Земле. В городе-крепости Коулун с 1950 до 1994 года на площади 2,6 гектара жили и работали 33 тыс. человек или 2 миллиона людей на один квадратный километр. Власти отказались контролировать район из-за отсутствия в городе влияния китайского и британского правительства, поэтому на протяжении десятков лет там правили преступные банды, были разрешены наркоторговля и проституция. Коулун стал показательным примером того, к чему приводит неконтролируемое уплотнение людей.

Крепость Коулун

Изначально на этом месте в британском Гонконге функционировал военный форт и Коулун представлял укрепленный анклав Китая.  Но в 1933 году власти Гонконга объявили о планах сноса большей части домов внутри стен города-крепости и таким решением обеспечили 436 сквоттеров новым жильём на 60 лет. Пустой форт заполонили самостроями до неузнаваемости Коулуна, с каждым годом зданий и жителей укрепления становилось больше. Однако, массовая застройка началась после Второй мировой войны и притока китайских мигрантов. Юридически город оставался территорией Китая, но был окружен британской колонией, поэтому в Коулуне не действовали законы Гонконга и местные жители не платили налоги. В Коулун начали съезжаться десятки тысяч сквоттеров под предлогом укрытия.

Крепость Коулун

Попытки официальных властей препятствовать стихийному строительству на независимой территории наталкивались на сопротивление местных обитателей. Правительство КНР только в 70-е годы провело 3500 рейдов на массовые застройки. В остальное время на территории главенствовали преступные триады, крупнейшие из них «Sun yee on» и «14К».  «Sun yee on» имеет ироничный перевод 一 «Правозащитная Мирная Коммерческая и Индустриальная Гильдия», хотя основное направление деятельности заключалось в проституции и торговле людьми. Преступные группировки поддерживали уровень жизни в общине. Там присутствовала вода, электричество, соблюдалась пожарная безопасность, но вместе с этим процветала проституция, азартные игры и наркоторговля.

Крепость Коулун

В 1953 году в городе произошел крупнейший пожар из-за несоблюдения правил пожарной безопасности. До 1960-х в Коулуне отсутствовало электричество, а из-за массивных построек, плотно прижатых друг к другу, на улицах и в квартирах царила темнота. Жители вынуждены были пользоваться свечами и керосиновыми лампами в течение дня. Пожар разрушил дома сотен сквоттеров, зафиксированы пропавшие и погибшие. После инцидента улучшили подачу электричества, а в 1970-х провели реконструкцию проводки.

В зданиях не был предусмотрен водопровод и единственным источником чистой воды служили колодцы рядом с застройкой, однако, не каждый был в состоянии лично приносить воду. Так появилась еще одна ниша для местной мафии, на которой можно было заработать. За свои услуги триады брали 50-70 долларов в месяц, вода быстро заканчивалась и из-за отсутствия системы фильтрации обладала низким качеством.

Крепость Коулун

В Коулуне была минимальная арендная плата для предпринимателей, поэтому жилые застройки соседствовали с пекарнями, кабинетами врачей, магазинами и забегаловками. В этом городе уживались рядом кабинеты стоматологов, бордели и притоны.

Сотни многоэтажных построек с узкими проходами, которые напоминают муравейник, вдохновляли классиков киберпанка создавать в произведениях антиутопии с описанием проблемы перенаселения в мире. Многочисленные застройки Коулуна вдохновили Уильяма Гибсона на создание стиля киберпанк в 1980-е. Постоянная темнота, неприятный запах, толпы людей, шум и отсутствие контроля со стороны властей в городе-муравейнике стали прообразами в трилогии «Киберпространство», которая привлекла миллионы читателей. В популярной культуре прототип города использовался в видеоигре Shadowrun: Hong Kong и в фильме «Кровавый спорт» с Ван Даммом.

Крепость Коулун

В 1987 году правительство Гонконга объявило о планах на снос самого густонаселенного в мире центра для преступников и нелегалов. В 1994 году Коулун снесли и начали строительство нового туристического места. В 1995 году появился городской парк «Cowloon city park». Знаковые участки крепостной стены решили оставить на память, а новые уютные аллеи стали носить те же названия, что и улицы Коулуна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *