Как варить рис?

Как правильно варить рис?

Способ приготовления:

1. Перед варкой необходимо промыть рис, причем в холодной воде. Совет — промывать лучше в сите.
2. Объем воды в кастрюле должен быть ровно в два раза больше, чем риса. (то есть на стакан риса два стакана воды)
3. В кастрюлю с водой добавьте немного растительного масла (столовой ложки будет предостаточно)
4. Воду посолить (перед тем как положить туда рис).
5. Рис нужно класть в кастрюлю с холодной водой, в любую посуду, кроме эмалированной.
6. Рис варить только на медленном огне, в кастрюле с закрытой крышкой.
7. Как только из кастрюли выпарится вся вода – рис готов (примерно 15-20 минут)
8. После того, как рис сварился, его необходимо переложить в дуршлаг, затем в миску. Некоторые промывают рис холодной водой.
Но если вы хотите рисовую кашу — советуем использовать пропорции: на один стакан риса 2,5 стакана воды, в конце варки добавить масло.

Интересное по варке риса:

  •  При варке рис в объеме увеличивается в 3 раза!
  •  На 4 порции достаточно всего одного стакана риса.
  •  Если вы хотите приготовить роллы или суши — возьмите мелкий круглый рис (процесс варки тот же), только после варки, необходимы обсушить рис в течение 15 минут.
  •  Когда рис варится — его не нужно мешать
  • Самым полезным считается нешлифованный рис, только потому, что многие аминокислоты и витамины входят в состав именно в оболочку риса.

Энергетическая ценность готового риса на 100 грамм: 100 ккал.

4 комментария

  1. Bloodhound Kitty:

    пища хоть и диетическая, но на любителя. Ко всему еще и готовить рис долго нужно.

    • Юльча:

      Сейчас есть такое чудо техники, как мультиварка. Никаких проблем с приготовлением риса!

  2. Misha:

    Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

  3. Egor:

    Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login