Лигры: факты о редких животных

Одними из самых уникальных представителей фауны на Земле являются лигры. Многие об этих животных даже не слышали. Именно так называется гибрид льва и тигрицы (кстати, лигры и тигрольвы – абсолютно разные виды). Сейчас количество мировой фауны этого вида насчитывает около двухсот представителей. По большей части эти удивительные животные содержатся в неволе, кроме маленькой части джунглей в Индии.
Первое упоминание о редком виде относится к семнадцатому столетию, а само название было дано в двадцатом. Внешне, лигры крайне похожи на львов, шерсть которых покрыта нечеткими полосками. Сегодня вы узнаете некоторые интересные факты об этих животных и, может быть, для кого-то они станут любимчиками =)

Немного истории

В современном мире лигры «на вес золота» – зажиточные граждане стремятся завести себе такого питомца дома. Также про этих «котиков» снимается много научных передач. Истинное происхождение больших кошек до сегодняшнего дня остается загадкой, а вот противоречивых слухов и домыслов хоть отбавляй.

Первым биологом, в работах которого «засветился» гибрид льва и тигрицы, был Этьен Джеффруа Сен-Илер. Изображение лигров заняло отдельное место в его трудах о дикой фауне Индии, относящихся к 1798 году. В это же время среди ученых были популярны теории о межвидовой гибридизации кошачьих. В 1837 два маленьких лигренка были представлены королевской семье Великобритании.

В Германии в искусственных условиях появилось трое лигрят, но гораздо позже, в 1897 году. Правда, тогда их не выделили в отдельный подвид, и такого названия животным еще не дали – это произошло в 1902 году. Имя «лигр» принадлежит биологу А.Х. Брайдену, первому назвавшему так этот вид в своих научных статьях для журналов.

В 1935 году лигры стали обитателями зоопарка в Блумфонтейне. Сейчас этих животных можно увидеть по всему миру, но больше всего их находится в США.

Характеристики вида «Лигры»

Мы уже упоминали, что лигры появились на свет вследствие селекции самки тигра и самца льва. Точные средние характеристики лигров выявить достаточно сложно из-за небольшой популяции, но ученые все же опубликовали некоторые подсчеты: так, средний вес взрослой особи составляет от 400 до 680 килограмм (что достаточно интересно, ведь «обычные» львы и тигры не превышают отметки в 200-300 кг). От холки до хвоста лигры могут доходить отметки в 4 метра – благодаря этому, «котики» занимают мировое чемпионство в росте среди кошачьих.

Для того чтобы лигрята появились на свет, всегда применяют кесарево, так как они значительно крупнее других кошачьих. Например, малыш тигра в 2 месяца весит не более 4-х килограмм, а лигренок – все 7. Лигры перестают расти к 6 годам, хотя раньше считалось, что их рост не прекращается до самой старости.
Если вы думаете, что вследствие селекции получаются идеальные экземпляры и виды животных, то это не так. В каждом виде существует свой изъян, и у лигров это склонность к ожирению, которая появляется из-за значительного аппетита. До 50 кило мяса за раз – как тут не поправиться? Чтобы лигры не мучались от переизбытка веса, их «сажают на диету» – не более 10-15 кг мяса за один прием пищи.

Внешность и характер

Львы и тигры хоть и считаются кошачьими, «мама» и «папа» этого вида имеют абсолютно разные условия обитания и привычки. Лигры оказались «гремучей смесью» двух пород: тело в мощных мускулах и тигриные полоски. Самцы-лигры иногда могут похвастаться даже гривой, правда, заметно уступающей по густоте гриве обычным львам. Зато рычание лигров поразительно – оно вобрало в себя мощь тигриного и львиного, так что любому, кто оказался рядом, понятно: перед ним могучий и опасный хищник.

Лигры – абсолютно социализированные, и любят находиться вместе с другими дикими кошками. Некоторые все же остаются одни по собственному желанию, но это встречается достаточно редко.

Воду эти кошки просто обожают, и плавают очень хорошо. В отличие от других представителей семейства, лигры достаточно спокойны по своей натуре и остаются такими всю жизнь. Однако, вряд ли любой желающий сможет провести с ними время – они принимают только тех, кто сопровождал их с самого рождения. Все остальные видятся этим кошачьим идеальным ужином, пришедшим к ним самостоятельно.

О дикой природе

Нет ни одного точного свидетельства того, что лигры встречаются в дикой природе – все это либо выдумка зоологов-любителей, либо недостоверный пересказ правды об этих животных. Однако, жители Индии сообщали о похожих кошках, живших в естественных условиях несколько веков назад вместе со львами и тиграми. Возможно, это действительно были лигры, но точно мы об этом вряд ли сможем узнать.

Конечно, происхождение и условия жизни лигров вызывают жаркие споры. Одни биологи склоняются к теории, что кошки вполне могли развиваться в дикой природе, в частности, в Америке и Индии, остальные отстаивают мнение, что это невозможно. Конечно, если сравнить лигров, например, с саблезубыми львами, можно предположить, что в природных условиях перечисленных стран лигры смогут действительно хорошо прижиться. Они развивают скорость до 100 км/ч и загнать добычу большим кошкам явно не составляет труда. Едят они почти все (вернее, всех), поэтому найти пропитание им тоже будет нетрудно.

Но все не так просто, как кажется: помните, мы упоминали про хороший аппетит больших кошек? Найти столько еды будет действительно проблематично, да и не факт, что склонный к полноте лигр сможет загнать добычу. Еще одни данные убеждают нас в том, что самцы-лигры страдают бесплодием, следовательно, размножение их что в диких условиях, что в зоопарках невозможно.

Тигрольвы

Мы уже упоминали тигрольвов в самом начале статьи. Разница в характерах и внешнем виде обоих видов видна сразу.

Львы и тигры действительно подходят для скрещивания: оба вида имеют похожие ДНК, так что произведение потомства – очевидная закономерность.

Тигрольва можно назвать противоположностью лигра, так как он появляется вследствие скрещивания самца тигра и львицы. Тигрольвов насчитывается даже меньше, чем лигров – уж очень у львиц серьезный характер: они зачастую не подпускают к себе даже самых матерых и «представительных» тигров.
Также, тигрольвы малоинтересны публике (поэтому, скорее всего, их массовая селекция не производится). Кошки не могут похвастаться внушительным размером и произвести то впечатление, которое от них ожидают.

Как и лигры, тигрольвы вобрали в себя черты от обоих родителей: разность кошек заключается лишь в величине. Тигрольвы – более миниатюрный вид: их вес составляет около двухсот килограмм. В остальном, животные похожи как братья – у тигрольвов тоже может вырасти грива, и заметны характерные полосы на шерсти. Ростом тигрольвы также поменьше лигров – до трех метров.

Гибрид «в квадрате»

Самки лигров не способны давать потомство от самцов своего вида, но родить малышей от другого вполне могут. К тому же, качеств другого вида в полученных гибридах будет меньше на 75%, а разница во внешности кошек будет видоизменяться от того, кто является отцом потомства. Правда, спаривание лигров и тигрольвов успехом так и не увенчалось – не было зафиксировано ни одного удавшегося случая такого скрещивания.

Заметим, что львы сами по себе ближе к ягуарам и леопардам, чем к тиграм: их общие предки жили на Земле примерно 4,3 миллиона лет назад, в то время как предок тигра стал самостоятельным видом около 3,9 миллиона лет назад. При этом, львы, как вид, стали таковыми 2 миллиона лет назад, а тигры – 3. Это означает, что скрещивание львов и леопардов дает лучшее потомство. К слову, этот вид животных называется «леопон».

Проблемы с психикой

Как мы говорили ранее, самцы лигров страдают бесплодием. К тому же, лигры вбирают поведенческие привычки обоих родителей. Немудрено, что зачастую они сталкиваются с психическими расстройствами. Они конфликтуют с ближайшими родственниками, а самки часто испытывают стресс от того, что одновременно желают добывать пищу и в компании львиц, и самостоятельно. Такие противоречия в голове лигров могут по-настоящему их сводить с ума.

Никто не отменяет возможности того, что «чистокровная» мать не признает своего детеныша, ведь, его поведение будет значительно отличаться от привычного для их вида. Так или иначе, искусственно выведенным породам всегда нужен особый уход.

Белые лигры

Увидеть своими глазами белого льва или тигра можно считать редким проявлением удачи и стечения обстоятельств. Представьте, насколько редким зрелищем является белый лигр? В современном мире есть всего четыре таких особи, и живут они в Южной Каролине. Малыши по имени Один, Йети, Самсон и Аполлон широко известны и за пределами своей родины. Также ходят слухи о том, что в Южной Корее вывели белых лигров, но официально это пока не подтверждено.

Белых тигров в мире около 1200 особей, а белых львов всего 300. Представьте, какая удача их скрестить? Впрочем, человеку всегда нужно больше: сейчас появился интерес к абсолютно черным особям данных видов. Черные тигры действительно встречаются, а вот если вам покажут фото черного льва, будьте уверены – кто-то заморочился с фотошопом =)

Ожидать ли нам появления черных лигров? Не факт, но точно сказать об этом тоже нельзя.

История лигра по имени Рокки

Нельзя преуменьшать инстинкты диких животных, даже если с виду они демонстрируют сдержанность и миролюбие. Однажды в национальном парке под названием «Броукен Арроу» (Оклахома), смотритель заповедника пренебрег правилами и вошел в клетку к лигру по имени Рокки без надлежащего сопровождения. История произошла в 2008 году. Когда огромный лигр, которого даже кормили через толстые прутья решетки, набросился на мужчину. Тому удалось выбраться из западни, но последствий полученных ранений он не пережил. Питер Гетс, так звали смотрителя, скончался в больнице через сутки после происшествия в возрасте 32 лет. Стаж его работы с дикими животными составлял год.

До трагических событий, лигр Рокки был обитателем зоопарка в течение десяти лет. Владелец заповедника отметил, что до случая с Питером Гетсем, подобного агрессивного настроя лигр ни к кому не проявлял, и скорее всего, слишком резкое движение или звук от смотрителя заставил животное рассвирепеть. После смерти мужчины, возникли противоречия: нужно ли усыпить напавшего на него лигра. Пока шли эти споры, Рокки умер своей смертью – в 2014 году. Именно он вошел в историю, как первый и единственный лигр, ставший причиной человеческой смерти.

Дискуссии о лиграх

Конечно же, споры о лиграх не заканчиваются: одни говорят, что выведение таких больших кошек несёт в себе опасность, а другие совсем не против этого. Конечно, основной факт, на который опираются противники скрещивания львов и тигров – то, что всю жизнь лигры проводят в неволе. Кроме того, многих ученых и просто неравнодушных беспокоят проблемы с психикой этих животных и их эмоциональные проблемы, предрасположенность к которым появляется вместе с их рождением.

Например, на о. Тайвань уже приняли закон, запрещающий разведение лигров.
Для того, чтобы понять, кто из противоборствующих сторон прав, необходимо увеличить количество особей, а затем проводить исследования их поведения. А как мы уже писали, это является достаточно трудной задачей для зоологов.

Нельзя однозначно утверждать, что выведение новых видов является чем-то предосудительным. Но в первую очередь стоит задуматься о сохранении вымирающих популяций – может, стоит уделить больше внимания именно им?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login