Каждая страна относится к праздникам и фестивалям с соответствующим ей колоритом. Так, Испанские мероприятия — это всегда веселье, драйв и зрелищность. Конечно, многие сейчас подумали про Корриду — но речь сегодня пойдет не о ней. В небольшом городке под Валенсией из года в год проходит необычный фестиваль La Tomatina (Ла Томатина), и побывать там действительно стоит. Почему? Сейчас расскажем.
Как и многие испанские праздники, Томатина связан с религиозными переживаниями пылкого народа. Он посвящен Святому Луи Бернару, и впервые праздновался в далеком 1945 году.
Хотите забавный факт? Это действительно народный праздник: его придумала нетрезвая компания друзей, мнения которых разделились, и переросли в жаркий спор. “Точку” в нем поставил попавшийся под руку томат из ближайшей лавки — один из споривших метнул его в товарища. “Помидорная битва” была подхвачена не только его приятелями, но и остальными испанцами (которые в принципе не против лишний раз повеселиться) — так и появился праздник Ла Томатина.
Однако, были и противники такого времяпрепровождения — например, Франсиско Франко Баамонде в начале своей политической карьеры запретил его, так как Ла Томатина никак не отражал религиозные верования Испании. Также, был неприятный инцидент, поставивший окончательную точку в “жизни” праздника — в 1957 году паре политиков и банкиров попали “под обстрел” местного населения.
Впечатлительные горожане устроили целую демонстрацию “похорон” праздника — по улицам пронесли гроб, доверху набитый помидорами, как знак протеста.
Только в семидесятых годах Ла Томатина получил новую жизнь: запрет на его проведение сняли, и посвятили Пресвятой Богородице. Позднее у него появился свой “спонсор” — орден имени Святого Луи Бернара активно поставлял помидоры для его проведения. Так у Томатино появился еще один небесный покровитель.
Вплоть до восьмидесятых, закупка помидоров для праздничного действа оставалась заботой местного населения, но теперь государственные, религиозные и общественные учреждения активно этому содействуют.
Городок Буньол в сообществе Валенсия окрашивается в алые краски в последнюю неделю августа. И в будни, и в выходные тысячи местных жителей и туристов съезжаются сюда, чтобы весело провести время. Конечно, одними томатными боями дело не обходится: ярмарки, выступления танцевальных и музыкальных коллективов, фаер шоу, фейерверки и многочисленные рестораны — вот чем встречает гостеприимный Буньол своих гостей.
Последний понедельник августа является “отправной точкой” в мир веселья — примерно в 10-11 утра, на площади Плаза-Дель-Пуэбло выгружают кузовы 2 грузовика, доверху набитые помидорами.
Однако, никто не бежит их хватать — битву начать должен самый смелый и ловкий. Желающим стать героем праздника предстоит забраться на высокий деревянный столб, смазанный мылом (та еще задачка). Тот, кто сможет это сделать, не только получает заслуженную славу и аплодисменты, но и дает старт сигнальной ракете, которая запускается со здания городской ратуши. Так и начинается томатная битва.
Длительность “побоища” составляет от одного до двух часов — стоит ли говорить, что все улицы заполняются багровыми следами, от которых просто не укрыться: стены, лица, тротуары — все покрыто соком помидор. И от этого не спрятаться, не скрыться — даже тем, кто пришел “просто поглазеть”, всё равно рано или поздно прилетает “снаряд”.
Испанцы очень заботятся о чистоте — как и собственной, так и города, где они живут. После завершения битвы, о чем сообщают троекратные водяные залпы стоящих неподалеку пожарных машин, всем участникам предлагают помыться: под струей холодной воды из шлангов, или в ближайшей реке. С асфальта сок тоже смывают сразу (толщина томатного покрытия иногда достигает аж 15 см!), а уже чистых участников приглашают посетить другие площадки фестиваля.
Еще один значимый элемент праздника — свинина, но не “простая”, а иберийская — традиционное угощение Испании, которым так гордятся местные жители. Даже если вы из стеснительных, обязательно наберитесь смелости и поучаствуйте в одном из многочисленных конкурсов — чаще всего за победу можно получить сыровяленый свиной окорок (и не надо задумываться, чем поужинать :))
Гостеприимные хозяева фестиваля предлагают множество блюд из иберийской свинины, а к ним — не менее большой ассортимент испанских вин.
Чтобы посетить праздник, нужно отправиться в Валенсию, а оттуда — в Буньол, или приобрести готовый тур на Томатино (такие туры вполне можно найти у разных агентов и операторов). В среднем, стоимость такого путешествия составит около 700 евро.
Будьте внимательны: на время праздника в отелях Валенсии аншлаг, и повышенные цены на номера.
А вы хотели бы поучаствовать в таком странном и веселом действии? Мы — очень. Надеемся, статья вам понравилась, а мы уже готовим кое-что новое, и не менее интересное 🙂