Секрет счастья — шоколад!

Как писала американский юморист Сара Бойтон: “Исследования показывают, что шоколад любят 14 из каждых 10 человек”. И как она права! Мало кто откажется от кусочка сладкого лакомства к чаю или просто ради того, чтобы себя побаловать.

Конечно, можно просто купить шоколадку в магазине. Но, к сожалению, в современном мире любая покупка становится “котом в мешке”: состав зачастую блещет вредными добавками, или об этом тактично умалчивается производителями. Для тех, у кого есть немного свободного времени, и желание порадовать себя и близких самым настоящим шоколадом, мы предлагаем проверенный временем рецепт. Приготовление шоколада своими руками может стать отличным времяпрепровождением для всей семьи, и увлечь не только взрослых, но и маленьких кулинаров.

Шоколад

Основными ингредиентами для шоколада традиционно являются тертое какао и какао-масло. Для любителей горьких плиток задача совсем проста: кроме базовых составляющих останется добавить только сахар. А для сладкоежек-любителей молочного шоколада, понадобится купить сухое молоко (лучше из цельного, но, если его нет, нормализованное тоже подойдет).

Шоколад

Многие хозяйки советуют использовать тростниковый сахар для приготовления сладостей. Если есть возможность — обязательно попробуйте. Но не стоит волноваться, если на прилавках магазинов его не окажется — привычная сахарная пудра справится со своей “миссией” ничуть не хуже.

Итак, приступим к приготовлению настоящего домашнего шоколада.

Понадобится:

Какао-масло: 50г;
Тертое какао: 100г;
Сахарная пудра или мелкий тростниковый сахар — 50г;
Сухое молоко: 20-50г (чем его больше, тем насыщеннее его вкус в готовом шоколаде);

Шоколад своими руками

Наполнитель: орехи или сухофрукты (совет: очень вкусный шоколад получается с сочетанием миндаля и изюма, но можно пофантазировать, и создать уникальную начинку на свой вкус);

Формочки (лучше приобрести силиконовые, из них легче всего доставать готовые шоколадки).

Сухофрукты

Начнем готовить шоколад своими руками!

  1.     Измельчаем какао-ингредиенты удобным способом (руками или ножом). Так они быстрее растопятся.
  2.     Подготавливаем водяную баню. Для этого на небольшую кастрюлю с водой поставим другую кастрюльку или миску, в которой, собственно, и будет топиться какао-масса. Вода, налитая в нижнюю емкость, обязательно должна доставать до дна верхней. Вот и весь принцип водяной бани — осталось выложить в емкость какао-масло, тертое какао, включить конфорку и ждать, помешивая =)
  3.     Время сладкого! Когда все ингредиенты растопились, добавляем сахарную пудру (или измельченный сахар, если он слишком крупный).
  4.     Разливаем шоколад по формам, и выкладываем начинку.
  5.     Почти готово!  Ставим шоколад в холодильник и набираемся терпения.

Готовим дома

P.S. Если долго ждать — это не для вас, воспользуйтесь морозильной камерой =)

Вот такой рецепт в кулинарную копилку. Самая сложная часть в нем — дождаться, когда шоколад застынет =)

Итак, вы приготовили шоколад своими руками! Он гораздо вкуснее и полезнее магазинного продукта! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login