“Чернобыль”: почему всем так нравится сериал?

Мини-сериал “Чернобыль” состоит всего из пяти серий, зато рейтинг у них не ниже 96%. Он даже обошел знаменитую “Игру Престолов”, а также “Во все тяжкие”. Что же такого в сериале, что он вызывает восторг у зрителей и критиков? Сейчас расскажем.

Сюжет

В основу легли реальные события, произошедшие на территории СССР в 1986 году. Недалеко от Киева, на атомной станции происходит штатная остановка реактора, которая не предвещает беды. Несколько раз испытания нового оборудования показывали, что все в порядке — но не в этот. Взрыв и пожар застали персонал станции врасплох — никто не знал, как поступать в этой ситуации. Паника, растерянность, страх — лишь малая часть того спектра чувств, что испытали работники. Руководство не хочет принимать факта, что взрыв произошел в реакторе, и докладывает начальству любые сведения, кроме правдивых, и что все под контролем. Дозиметр, так необходимый при чрезвычайной ситуации, пылится в сейфе, а пожарные без какого-либо специального оборудования пытаются справиться с огнем. Жители Припяти выходят на улицу, чтобы посмотреть на разгоревшуюся беду — и их накрывает волной радиации, о которой они пока не догадываются. 

Вот так началась самая большая атомная катастрофа планеты, беспощадно унесшая с собой множество жизней…

Почему сериал вызвал восторг?

Конечно, трагическая история советского прошлого вдохновляет многих. Уже есть серия компьютерных игр российского производства на тематику Чернобыля. Для талантливого режиссера события прошлого тоже являются настоящим кладом, чтобы создать шедевр — в случае с сериалом так и получилось.

Конечно, в сериале нам показывается не стопроцентная правда — в нем есть и вымышленные персонажи, а вот над “историчностью” сюжета создатели поработали хорошо. Жители, обстановка, атмосфера Советского Союза — все прекрасно проработано, и хочется верить тому, что видишь на экране. Не знаем, как для западных зрителей, а для русского человека это важная часть картинки на экране — многие помнят те времена, или хотя бы слышали рассказы о советском прошлом. 

Большинство героев в сериале — реальные персонажи. Это можно подтвердить статьями из википедии по запросам фамилий — и это здорово удивляет зрителей. Соответствий с реальными событиями и героями, ликвидировавшими катастрофу на Чернобыльской атомной станции масса — здесь сценаристы и режиссеры продумали все до мелочей. 

Тяжелое зрелище

Именно из-за такой связи с историей и настоящими личностями сериал получился достаточно тяжелым. С первых минут можно догадаться, что хэппи-энда в нем не будет. Сериал наводит ужас и заставляет вздрагивать, хоть в нем нет никаких “хоррор”-фишек, вроде выскакивающих из-за угла монстров: только атмосфера безысходности и человеческих судеб. 

Кто снимал

Шведский режисер Юхан Ренк снимал великие клипы артистам уровня Мадонны и Дэвида Боуи. А в 90-х он был поп-музыкантом, называл себя Stakka Bo, фитовал с E-Type и сочинил хит «Here We Go». Фильмография сценариста тоже не предвещала, что однажды он захочет зарыться в архивы с документами о чернобыльской катастрофе — прежде Крэйг Мазин смешил людей комедиями “Очень страшное кино” и “Мальчишник в Вегасе”. 

Еще пару моментов, которые вас удивят

Никаких трогательных моментов, пробивающих на слезы в отношении ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС. Вас не заставят плакать нарочно: здесь нет пропаганды героизма “ради всего мира” — только настоящие эмоции простых, живых людей, попавших в страшную ситуацию.

Также, многие считают, что все снятые американцами и англичанами фильмы о нашей истории служат только для того, чтобы переврать ее на свой манер. В сериале “Чернобыль” нет ни намека на подобные действия или тягу к пропаганде чего-либо западного. 

Пожалуй, рассказывать что-то еще будет лишним: посмотрите сериал сами, чтобы узнать, насколько интересным он получился. Однозначно рекомендуем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login