Каждый человек талантлив по-своему — эта фраза часто встречается на сайтах, и в повседневных разговорах, когда речь идет об умении что-то делать. А что если мы сегодня расскажем, что суперспособности человека не такая уж и роскошь, и есть у каждого из нас? А для их “раскрытия” не обязательно быть супер-талантливым от природы? Если вы не верите, внимательно ознакомьтесь с нашей статьей — ведь, почувствовать себя хоть немножечко, но героем, всегда приятно.
Ученым из Франции однажды стало интересно, как голос может влиять на его “носителя”. В эксперименте, проводимом исследователями, группе добровольцев предлагали прочитать вслух рассказ Харуки Мураками, но не просто так — с помощью программы для аудиозаписи чтение фиксировалось, а после, с помощью других программ, на голос чтецов накладывалась эмоциональная окраска: радостная, печальная или весьма пугающая. Никому не говорили о таком “вмешательстве” в голоса — и когда добровольцы прослушивали записи, почти никто не заметил каких-то изменений в своем чтении. Но вот интересный факт: большинство людей чувствовали именно ту эмоцию, которую ученые искусственно воссоздали на записи с помощью компьютера.
Этот эксперимент позволил сделать вывод, что эмоции, которые мы переживаем в глубине души, мы воспринимаем так же, как переживания других людей. А еще, тембр голоса может повлиять на наше настроение. Для чего проводилось исследование? Ученые считают, что со временем такой подход к восприятию эмоционального состояния человека способен пригодится в лечении и профилактике психологических расстройств.
А сейчас, чтобы избавить себя от хандры, мы можем прослушивать свой веселый голос, или, например, песни, где исполнители через музыку и текст заряжают позитивом и отличным настроением любого слушателя.
Сколько из нас откладывает “на завтра” подход в фитнес-зал, или обещает туда наведаться, но со следующего понедельника? Если вы относитесь к этой категории людей, для вас есть прекрасная новость! Профессор одного из университетов Америки по имени Брайан Кларк провел интересное исследование и доказал, что нервная система и мышцы в человеческом организме взаимодействуют напрямую. Как он смог объяснить такую связь? Группам добровольцев предлагалось провести 4 недели, используя на запястье жесткий фиксатор. При этом, одна группа участвующих должна была не просто носить такой аксессуар, а ежедневно заниматься мыслительными упражнениями: в течение 11 минут представлять, как они напрягают мышцы, но при этом сидеть (или лежать) неподвижно. Другая группа ничего такого не делала, и жила, как раньше.
Когда пришло время освобождать добровольцев от фиксаторов, ученые заметно удивились: у тех, кто выполнял “мысленную гимнастику” мышцы запястья оказались в 2 раза сильнее чем у тех, кто этого не делал.
Вряд ли, конечно, таким способом можно накачать кубики пресса к лету, но идея с запястьями очень даже занимательная. А вы бы хотели попробовать?
Когда мы говорим о возможности видеть, зачастую речь идет о том, как наши глаза воспринимают цвет и свет. Но помимо этих очевидных факторов мы воспринимаем поляризацию света и направление колебаний световой волны. Как это работает? В некоторых моментах эта “опция” незаметно включается в нас: когда мы смотрим на красивое голубое небо, экран компьютера, или морской прибой. Колебания световых волн в этих случаях происходят в одном направлении, и поэтому становятся видимыми — такой эффект называется щеткой Гайдингера.
Можете провести интересный эксперимент, не отходя от компьютера. Для этого вам нужно посмотреть на белую область вашего экрана (можно открыть текстовый редактор, например), и сделать наклоны головой — влево, вправо, и повторить это несколько раз. Эксперимент также сработает с телефоном и планшетом. Что вы можете увидеть? Если набраться терпения, перед вами возникнут едва различимые фигуры, похожие на галстук-бабочку, желтого и синего цвета. Величина их будет примерно как два больших пальца, а наклон под прямым углом. Заметили? Если нет, тренируемся, и тогда такой же эффект вы сможете увидеть, взглянув на небо напротив солнца.
“Смех продлевает жизнь” — фраза всем известная. В 2010 году ученые из штата Мичиган (США) провели интересное исследование, задачей которого было узнать, влияет ли улыбчивость человека на продолжительность его жизни. Эксперимент был таков: группа исследователей анализировала бейсбольные карточки, на которых были фотографии игроков, выпустившихся из лиги до 1950 года. Статистика показала, что игроки, которые не улыбались, прожили в среднем 73 года, “немного улыбчивые” — около 75, а те, кто улыбался “во все 32 зуба”, в среднем, достигали отметки в 80 лет.
Вы можете сказать, что в жизни зачастую не бывает никакого повода улыбнуться или обрадоваться, и будете не совсем правы. Ученые доказали, что даже наигранная улыбка может повысить нам настроение, а искреннюю широкую улыбку можно сравнить с эффектом от 2000 плиток шоколада. Какая экономия на сладком!
Кроме того, исследователи утверждают, что восприятие нас окружающими тоже во многом зависит от нашей улыбчивости. Не только из-за того, что улыбка — достаточно “заразная” вещь, и улыбающемуся человеку так легко улыбнуться в ответ: многие участники экспериментов на эту тему отмечали, что чем чаще человек улыбается, тем привлекательнее и компетентнее в глазах окружающих он становится.
Так что, улыбаемся чаще!
В Тибете монахи издревле используют технику, называемую “йога туммо”, или йога внутреннего тела. Смысл ее заключается в повышении температуры человека по его собственному желанию. Уникальные случаи были зафиксированы аж в 1986 году, когда 3 монаха из монастыря Дхарамсала, медитируя, “силой мысли” увеличили температуру рук и ног на 8,3 градуса. Наблюдал за ходом эксперимента Герберт Бенсон, профессор из Гарварда. Но не все так просто: заниматься таким направлением йоги нужно только прибегнув к помощи опытного монаха, чтобы не навредить себе, постоянно переохлаждаясь.
Каждый из нас любит вкусно поесть, и у каждого есть свои “любимчики” среди блюд: одни предпочитают острое, другие — заядлые сладкоежки, а некоторые вовсе отказываются от соли и специй.
В 1980-х годах ученые дополнили список из 4 основных вкусом еще одним, который назвали “умами”, что в переводе с японского языка означает “приятный” или “вкусный”. Первооткрывателем такой инновации стал Кикунаэ Икеда, трудившийся в Токийском императорском университете на кафедре химии.
“Умами” характерен для мясных и рыбных продуктов, а также приготовленных из них бульонов.
Хотите узнать правила, по которым мы распознаем вкус той или иной пищи? Вот они:
Но, как вы знаете, всего должно быть в меру — почему-бы не комбинировать вкусы “равнозначно”?
Встретить человека с абсолютным слухом можно достаточно редко. Считается, что музыкальный слух нужно развивать с самого детства — но ученые из Чикаго решили развеять этот миф с помощью эксперимента.
В его рамках всех участников просили воспроизвести звуки, которые им показывали ученые, и сказать, в какой они тональности (все добровольцы имели начальное музыкальное образование и были взрослыми людьми). Неправильные варианты давали прослушать повторно — и через несколько месяцев выяснилось, что участники эксперимента сохранили свой навык, и ошибались гораздо реже.
Таким образом выяснилось, что слух — вполне тренируемая и приобретаемая способность.