Истории кино-каскадеров: 10 потрясающих людей, выбравших сложную профессию

Кто-то любит экстремальные виды спорта, а кто-то вдохновляется фильмами с Джеки Чаном с самого детства, и мечтает стать знаменитым каскадером. Сегодня мы расскажем о десяти людях, выбравших эту профессию, и оставивших свой след в мировой истории кинематографа. 

Дэвид Шарп

Первым человеком, о котором мы сегодня расскажем, будет легенда Голливуда, прославившийся своим летящим прыжком.
Помните сериал “Капитан Марвел” 1941 года выпуска? Если вы о нем не слышали, обязательно уделите вечер просмотру пары-тройки серий. Именно благодаря Дэвиду Шарпу главному герою удавалось выполнять сложные трюки. Каскадер был по-настоящему талантлив и бесстрашен: он с легкостью запрыгивал на крышу движущегося автомобиля, прямо на ней накостылять какому-нибудь негодяю, а затем сесть за руль и доехать до нужного места не менее эффектно. Чтобы увидеть все это своими глазами, посмотрите серию под названием “Рев дорог”.
Всего на счету каскадера 4,5 тысячи кинофильмов, в которых он принял участие. Самые известные из них — “Зорро”, “Звездный путь”, “Одинокий рейнджер”, и многие другие.

Помимо мастерского владения собственным телом и бесстрашием Шарпа хочется отметить его крайнюю удачливость — за все время съемок он не получил ни одной серьезной травмы. Конечно, это говорит и о профессионализме каскадера — но даже профессионалы иногда ошибаются.

Дар Робинсон

Самой известной фотографии каскадера, опубликованной на обложке журнала “Life” недавно исполнилось 12 лет. Она показывает прыжок Дара Робинсона на батуте — именно благодаря ей многие узнали об этом профессионале своего дела.

Дар Робинсону на фото 26 лет, и он заменяет Стива МакКуина на съемках фильма “Мотылек”. По сценарию, ему предстояло совершить прыжки со скал, высота которых достигала тридцати метров, а чуть позже установить мировой рекорд по прыжку с борта вертолета без парашюта. 95 метров каскадер пролетел в свободном падении — как вы думаете, безбашенность это, или вера в собственные силы и профессионализм?

Владимир Орлов

Представляем вниманию нашего соотечественника, который смог построить успешную каскадерскую карьеру в Голливуде.

Он эмигрировал в Америку в девяностых — ему предлагали много ролей, на которые Орлов с радостью соглашался. Его работу мы можем видеть в таких картинах, как “Чужой-4” и “Пираты Карибского моря” — фильмах, ставших современной классикой. 

Иногда каскадера можно встретить и в Москве — его часто приглашают для того, чтобы проконсультироваться по поводу трюков для будущих фильмов. Например, он принимал участие в разработке “острых” сцен для фильма “Тот еще Карлсон!” и “Кочевник”. 

Вик Армстронг

Согласно книге рекордов Гиннеса, самым высокооплачиваемым каскадером является Дар Робинсон, а самым востребованным — Вик Армстронг.
Мужчина удивительно похож на актера Харрисона Форда — было бы странно, если бы кто-то другой стал его дублером в картинах про Индиану Джонса. 

Армстронгу удалось побыть и в костюме супермена — именно его полеты, а не Кристофера Рива, мы видим в двух частях одноименной картины.

Кем еще был Армстронг? Джеймсом Бондом, например. Также, каскадер выступал режиссером и актером в знаменитой сцене “Терминатора-2” — той, где атомный взрыв накрывает своим пламенем детскую площадку.

Вик Армстронг создал вокруг себя целый семейный каскадерский подряд: его жена и дети также выбрали эту профессию, и участвовали во многих картинах. 

Хэл Нидэм

Что такое вестерны? Скачки на лошадях по пустыням и прериям, прыжки по крышам горящих дилижансов и своя, особенная атмосфера. Именно в таких фильмах и принимал участие Хэл Нидэм в начале своей карьеры.

В семидесятых, повзрослевшему каскадеру стало интереснее совершать трюки с автомобилями — например, пикировать с берега на одном из них на плывущую баржу (фильм “Белая молния”). Киносъемки позволили каскадеру по-новому взглянуть на свою профессию — в итоге он создал объединение Stunts Unlimited и стал режиссером сразу четырех культовых экшен-фильмов подряд: «Полицейского и бандита», «Хупера», «Гонок «Пушечное ядро» и «Гонщика Строкера» о водителе NASCAR.

Ивел Книвел

Ивел Книвел — один из ярчайших каскадеров шестидесятых годов.

Стать каскадером Ивел решил рано, и первый трюк совершил, когда ему еще не было двадцати. Ему пришло в голову поставить экскаватор на задние колеса (в те времена будущая звезда кино работал на стройке), а затем переехал на нем электрокабель. Такая шалость вышла трюкачу боком: нет, сам он не пострадал, а вот жителей города он оставил без электричества.

Позже, его жизнь изменилась. С покупкой мотоцикла и началась каскадерская карьера Ивела, которая росла вместе с числом транспорта, выступавшим в качестве препятствия. Мужчина перелетал на мотоцикле 50 легковушек, 13 грузовых машин, 14 “обычных” автобусов и 13 двухэтажных.
Ивел запомнился не только своим уникальным талантом и профессионализмом, но и костюмом, уж очень напоминавшим концертную одежду Элвиса Пресли. Также, Ивел выступал против наркотических веществ, и не стеснялся высказывать свою позицию на публику в достаточно жесткой форме. 

На счету каскадера не только завораживающие трюки, но и около четырехсот переломов, полученных за всю карьеру. 

Мик Роджерс

Каскадером, по признанию самого Мика Роджерса, он становиться не планировал: все произошло совершенно случайно. Сначала он выступал дублером Мэла Гибсона: потрясающие трюки в фильме “Смертельное оружие” — именно его рук (и ног) дело. 

Постепенно Мик пришел к тому, чтобы самостоятельно ставить опасные сцены. Так, автомобильная хореография в первой части серии “Форсаж” была именно его заслугой, как и постройка “грузовика Мика” — специальный транспорт, на раму которого крепился корпус автомобиля. Такой грузовик помогал снимать сцены, происходящие в салоне авто — так достигается эффект того, что персонажи едут по оживленному шоссе и спокойно разговаривают. Интересно, что “грузовик Мика” использовался в продолжениях “Матрицы”, которая известна, наверное, каждому.

Роберт Нэгл

Роберту “светила” карьера гонщика: именно так он начинал свой путь, связанный с экстримом. Каскадером он стал благодаря своим единомышленникам: именно они надоумили Нэгла уйти в именно эту сферу деятельности — и не прогадали.

Первая работа каскадера не была связана с кино — он снялся в рекламе, где удирал от вертолета на своем авто, пересекая Долину Монументов с запредельной скоростью. Позже, он принял участие в съемке таких фильмов, как “Форсаж”, “Драйв” и “Темный Рыцарь”. 

Но сам Роберт часто вспоминает фильм “Джонни Д.”, сцена в котором была сложной даже для такого профессионала, как он. Съемка производилась без специального оборудования: после перестрелки машина, за рулем которой был Нэгл, вылетела на обочину, перевернулась и разбилась. К счастью, и такой трюк для каскадера закончился хорошо, хоть и подвергал его большому риску.

Реми Жюльенн

Уроженец Франции Реми Жюльенн до сих пор остается одним из самых известных каскадеров у себя на родине.

Если вы смотрели фильм “Ограбление по-итальянски”, вы должны помнить захватывающую сцену погони: грабители спасаются от преследования, но их поездка заканчивается над пропастью — автобус повис на волоске от смерти. Идея этой сцены принадлежит именно Жюльенну.

Он участвовал во всех картинах под началом Джона Глена — одних их самых значимых кинолент восьмидесятых. Например, в “виде на убийство” именно Реми гоняет по узким улочкам горной деревушки, а вот в “Только для ваших глаз” каскадер вел половину автомобиля. 

У Реми два сына, которые решили пойти по стопам знаменитого отца — они тоже профессионально исполняют трюки и снимаются во многих фильмах.

Бенни Бомба

Одной из самых загадочных личностей в мире каскадерства остается Бенджамин Коск, известный под псевдонимом “Бенни Бомба”. Информации о нем крайне мало, но та, которую удалось узнать, по-настоящему впечатляет.

Его любимым фокусом был подрыв машины, из которой каскадер выбирался невредимым. Да-да, он просто садился в напичканное взрывчаткой авто, а затем активировал детонатор — обшивка машины вспыхивала, а двери и покрышки отбрасывались восвояси на несколько метров. И тут появлялся Бенни, походкой, как будто ничего особенного с ним не произошло.

Сейчас каскадеру 78, и он слегка угомонился. Зато в молодости он успел поработать не только в кино, но и принять участие в космической программе — но его оттуда уволили. Может быть, даже к лучшему? Ведь, каскадер он действительно профессиональный и талантливый.

А вам бы хватило смелости пойти в каскадеры, как вы думаете? 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login