История братьев Дасслеров, “родителей” Adidas и Puma

Создание брендов спортивной одежды и аксессуаров Адидас и Пума проходило достаточно интересно, чтобы написать об этом, снять кинофильм и просто рассказать друзьям на досуге. Мы подготовили для вас статью, в которой вы узнаете о соперничестве родных братьев, драмах некоторых людей, бурных событиях мировой истории, на фоне которых разворачивалось становление двух крупных компаний. В истории братьев Дасслеров не нужно ничего приукрашивать, ведь, она уникальна и захватывающая сама по себе. Готовы погрузиться в мир интриг и “скелетов в шкафу”? Читайте далее. 

Почему бизнес был не семейным?

Адольф Дасслер (в будущем — директор Адидас”) и Рудольф Дасслер (создавший Пуму) начали вести два разных бизнеса. Почему же родные братья так решили, а создали семейное предприятия, сложив два стартовых капитала? Изначально, у них была собственная фабрика по производству обуви, где трудилась вся семья Дасслер: мать, отец, сестры тоже были задействованы в ее работе. Можно сказать, это предприятие было образцовым в вопросах, связанных с ведением семейного бизнеса. 

Адольф Дасслер был заядлым футбольным фанатом — не мудрено, что именно он задумался о том, чтобы создавать обувь для спортсменов. Первым экземпляром, произведенным Адольфом, были гимнастические тапочки, сшитые из списанного военного обмундирования. 

Остальные члены семьи поддержали идею — и вскоре начали брать небольшие заказы на спортивную обувь, которую отшивали вручную. Для работы дома была переоборудована прачечная. 

Изготовление спортивной обуви оказалось достаточно прибыльным и востребованном делом, поэтому позднее торжественно была открыта “Обувная фабрика братьев Дасслер”. Руководителями братья оказались толковыми — Рудольф занял пост менеджера, который налаживал полезные связи для работы компании, а Адольф оказался талантливым инженером, многие дизайнерские и другие разработки стали залогом продаж обуви. Первые футбольные бутсы Адольф разработал и произвел в 1929 году — обувь имела подошву из кожи с шипами, а как украшение использовались заклепки. 

К 1930 году ассортимент спортивной обуви на фабрике вырос: она предлагала покупателям 30 моделей обуви для одиннадцати видов спорта, в том числе четыре вида роликовых коньков.

В 1933 году к власти пришел Гитлер, и братья Дасслеры поддержали нового лидера. Водоворот событий, закруживший страну в последующие годы, отразился и на них — братья ожидали, что с приходом нацизма в страну их компанию ждет только взлет. Культ здорового тела, который внедрялся в массы, как нельзя лучше способствовал продажам спортивной обуви, которую производили Дасслеры.

Но и другая сторона нацизма была для братьев обязательной — службу на войне никто не отменял. По возвращению в родные пенаты, Адольф обнаружил, что на его фабрике производят оружие. 

Рудольф тоже служил, как говорят многие, в гестапо. Также существует мнение, что Адольф написал донос на брата, разоблачающую его активную военную деятельность. Какое-то время Рудольф провел в лагере для интегрированных в Америке, а когда вернулся к работе в “штатном режиме”, нападки от брата не прекращались. Так, Адольф и его брат стали заклятыми врагами — обвинения в сторону Рудольфа и его деятельности так и не прекратились. 

Только отец смог бы примирить двух братьев, но он скончался в 1948. Так и дружбе, и партнерству в бизнесе пришел конец.

Большой разрыв

Жены братьев тоже не могли жить спокойно среди таких размолвок и переживаний. Обиды, придирки и недосказанность проявили себя во всей красе — каждый из братьев считал только себя достойным занять главенствующую роль на предприятии — так конкуренция, которая была между ними еще с детских лет, переросла в настоящую войну, развернувшуюся на “поле боя” — собственной фабрике. 

Шел 1948 год. Обувная компания братьев Дасслеров прекратила свою работу, расколовшись на два отдельных предприятия. Одна из них была названа “Addas” (сейчас она известна, как Adidas), а вторая — Puma. На деле, братья не “разъехались” полностью — просто здание фабрики было поделено между ними пополам. Городок Херцогенауэрах тоже раскололся на две части — по обе стороны реки, ставшей своеобразной чертой между этими частями. Работники двух предприятий начали враждовать друг с другом, как и семьи братьев. 

Вряд ли сегодня кто-то вспомнит, с чего именно началась такая неприязнь сторон друг к другу. Соперничество продолжается по привычке, ставшей полноценной традицией. Если вы решите сюда приехать, местные сразу обратят внимание на вашу обувь — чтобы понять, к какой “фракции” вы относитесь. 

Война брендов

Конкуренция между брендами, созданными братьями Дасслерами, продолжается и по сей день. Производство давно перешагнуло порог немецкого городка, и распространилось по всему миру, а в качестве арены для обуви марок Адидас и Пума давно выступают Олимпийские стадионы и футбольные чемпионаты. Им отдают предпочтение такие именитые спортсмены, как Зинедин Зидан, Девид Бэкхем (они рекламируют компанию Адидас), а также Пеле и Борис Беккер (эти двое поддержали компанию Пума). 

То и дело компании “переманивали” звезд друг у друга разными методами, из которых честными и половину не назовешь. 

Как только обувь вышла на мировой рынок, конкуренция заметно возросла. И, конечно же, не обошлось без громких обвинений и скандалов: то и дело фабрики говорили о промышленном шпионаже и краже чужих идей. Вражду компаний подхлестнуло нарушение Adidas «Пакта ПЕЛЕ», по которому претендовать на сотрудничество с этой суперзвездой не должна была ни одна из компаний – в стремлении превысить денежное предложение соперника они вполне в состоянии подорвать бюджет друг друга. Адидас первый заплатил звезде футбола за рекламу собственных товаров.

Но стоит заметить, что победа Пеле и лидерство на Чемпионате было в бутсах от Пума. 

Что сказать о сегодняшнем дне, так война между компаниями не прекращается — сыновья Дасслеров, кажется, впитали ее с самого детства, не собираясь ее прекращать. Стоит отметить, что близкие Дасслеров-старших говорили о том, что они, возможно, и могли бы примириться, только так и не смогли — Рудольф умер в 1974 году. Адольф пережил брата всего на 4 года. Их могилы находятся в разных концах кладбища.

Адидас и Пума

Компании еще долгое время управлялись семьей Дасслеров, но сегодня они благополучно утратили статус семейного бизнеса. Теперь это — акционерные компании, конкурирующие на рынке так же, как и другие предприятия — такого накала страстей и вражды, как в былые времена, между ними нет. Оба бренда делают качественную одежду и обувь, в которой выигрываются чемпионаты. 

Те, кто отдает предпочтение этим брендам, зачастую даже не представляют, что кроется в их истории. А вы расскажете об этом знакомым спортсменам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login