История Типпи — девочки, для которой дикие животные стали друзьями

Сказки — это прекрасно, но когда что-то подобное происходит в реальном мире, все так или иначе восклицают: да это просто чудо! Помните историю о Маугли, которого вырастили дикие животные? Сегодня мы познакомим вас с удивительной девочкой по имени Типпи Дегре, детство которой прошло в Африке. Но обо всем по порядку.

О родителях

Родители девочки, Алан и Сильвия Дегре — профессиональные фотографы. Однажды, им в руки попалась статья о дикой природе Африки, и вскоре пара переехала в Намибию, чтобы делать лучшие снимки пейзажей и диких животных. Так, они на несколько лет стали жителями местечка возле пустыни Калахари.

О Типпи и путешествиях

День рождения малышки — 4 июня 1990 года. Место рождения — Намибия. Девочка получила свое имя в честь актрисы Типпи Хедрен, которая очень нравилась ее родителям. По традициям намибийского племени, рядом с которым жила семья, малышке дали еще одно имя — Оканти, которое переводится с местного диалекта “мангуст”. 

Руководство заповедника, в котором проживала семья, была обеспокоена здоровьем и условиями жизни девочки, поэтому попросило родителей покинуть заповедник как можно быстрее. Так начался переезд в заповедник Ботсваны, где руководство было менее радикально настроено.

Да и климатические условия нового места жизни были гораздо лучше: менее влажный, но более теплый климат обеспечил комфортные условия жизни молодой семьи. Через некоторое время семья и вовсе переехала на Мадагаскар.

Новые друзья

Мечта маленькой Типпи была совсем не такой, как у большинства девочек ее возраста — она хотела стать Тарзаном. Среди пустыни, диких животных и коренных африканских племен Типпи чувствовала себя, как рыба в воде — примерно так, как современные дети среди компьютеров, многоэтажек и бесконечного потока машин на улицах. Ей всегда казалось, что так должно и быть, а ее друзья — зебра, леопард, слон и страус — самые обыкновенные. Каждому из них она давала имена, и проводила с ними все свободное время — разговаривала, играла, помогала в трудную минуту. При этом, девочка совершенно не чувствовала страха перед дикими животными. 

 

Такое доброе отношение к животным переросло в действительно крепкую дружбу. Для тех, кто забеспокоился, не была ли она смертельно опасной, раскроем небольшой секрет: в заповеднике животные были приучены к общению с людьми и местными жителями. Однако, леопард, которого Типпи назвала ДжейБи был достаточно агрессивен к людям с фотокамерами (дикие кошки, к слову, не любят съемок и оборудования для них в принципе), и его приходилось фотографировать только в клетке. Типпи смогла укротить ДжейБи, и он ни разу не навредил ей — на это не было и намека. Они проводили много времени вместе, при этом леопард становился совершенно не агрессивным. 

Родители девочки вспоминают только два случая, когда животные попытались сделать малышке что-то плохое: однажды суррикат слегка прикусил ее за нос, но серьезной травмы не нанес, а павиан по имени Синди вырвала девочке клочок волос, показав таким образом свою зависть. 

Что касается других друзей девочки — страусихи Линды и старого слона Абу, самым преданным Типпи был как-раз таки слон. Огромное животное отличалось любвеобильностью и дружелюбностью по отношению к маленькой подруге: он мог часами катать ее по просторам заповедника на спине, и качать хоботом как на качелях. Часто он поливал ее водой, заставляя хохотать, а также оберегал, когда Типпи спала: несколько часов стоял или сидел около малышки и отгонял от нее насекомых, которые так и норовили потревожить ее сон.

Никакого страха

Типпи, не видевшая с рождения другого мира, ничего не боялась. Для нее просто не существовало ничего другого, кроме песков пустыни, , природы и диких животных вокруг. Местные племена, с которыми девочка подружилась, научили ее нескольким свои наречиям, на которых она с легкостью разговаривала с аборигенами. Они учили ее охотиться, и посвящали в племенные традиции и тайны того, как правильно жить в диком мире. Дети из местного племени тоже быстро подружились с белокожей девочкой, и они научили ее умению добывать съедобные корешки и ягоды, а также наносить традиционный раскрас. 

 

Но все же, сердце Типпи было отдано братьям нашим меньшим. Многие, как и родители девочки, утверждают, что это настоящий дар. Сама же Типпи утверждает, что может общаться с животными — не с помощью языка, конечно, а жестами, взглядами, телодвижениями. Самое главное, что отмечает девушка: никогда нельзя быть напряженным, суетливым или напуганным, потому что животные это быстро почувствуют. Вести себя нужно расслабленно и спокойно, движения делать плавными и в принципе выражать дружелюбие к новым знакомым. 

Вскоре, поняв, что девочка действительно умеет общаться со своими друзьями, ее мама перестала беспокоиться о том, как Типпи проводит время — Сильвия наблюдала со стороны и фотографировала, как проходит детство ее маленькой дочери. 

Фотографы-кочевники

Поиск красивых фотографий был по-настоящему семейным занятием: все приключения, описанные в фильмах и книгах, семья проходила вместе. Можно назвать их настоящими кочевниками: семья обитала в палатках, заезжала погостить к местным племенам — так год за годом проходила жизнь Типпи и ее родителей. 

Путь домой

Когда Типпи исполнилось десять лет, семья Дегре приняла решение о возвращении на родину, во Францию. Привыкание к столичному образу жизни проходило для девочки достаточно трудно, и занял немало времени. Ей было чуждо все, да и с дикими животными Типпи было проще найти общий язык, чем с людьми. Она вспоминала об Африке и прежней жизни очень часто, и никак не хотела вливаться в атмосферу нового для нее мира. Девочка пошла в школу, но со сверстниками общий язык тоже не смогла найти — и ее перевели на домашнее обучение. 

Непонимание современности

Городская суета, окружающая Типпи в ее новой жизни, казалась девочке чем-то странным и неприемлемым для нее. Город казался ей слишком грязным и задымленным, шумным и перенаселенным, в отличие от Африки, где прошло ее детство. Вместо чая и соков Типпи всегда предпочитала обычную воду, а вместо благ цивилизации всегда пыталась создать вокруг себя атмосферу, хотя бы отдаленно напоминающую ей прошлую счастливую жизнь. Она продолжала жить воспоминаниями, навсегда оставшимися с ней. Девочка выросла достаточно творческой личностью (что не мудрено в семье талантливых фотографов), и мечтала создавать фильмы о дикой природе и нетронутой цивилизацией жизни коренных народов Африки. Она поступила в университет Сорбонны на кафедру режиссуры, чтобы ее мечта стала реальностью. Но и сейчас уже повзрослевшая Типпи (в этом году ей исполнилось 30 лет) мечтает вернуться туда, где прошло ее беззаботное детство.

Решение или безрассудство?

До сих пор популярность Типпи Дегре не угасает: многие хотят узнать о ней как можно больше, в частности о том, как ей жилось на просторах дикой природы. Существует документальный фильм, переведенный на множество языков, который может посмотреть любой желающий, а также множество фотографий, которые родителя привезли с собой из южной страны. Безусловно, для многих городских жителей такое решение родителей Типпи кажется полнейшим безрассудством: не только родить ребенка в Намибии, но и отпускать его гулять с животными заповедника, некоторые из которых являются хищниками. Многие говорят о том, что такое детство не могло пойти девушке на пользу, и чудо, что ежедневная опасность такой жизни не обернулась для нее трагедией. Однако, Типпи все отрицает — ее все устраивает.

Фильмы 

Документальный фильм, о котором мы уже говорили — дело рук режиссера Кристиана Края. Он вышел в 1997 году, и называется “Типпи из Африки”. Кинолента собрала отрывки видеозаписей родителей девочки о ее жизни, общении с африканскими племенами и животными. По заказу канала Дискавери, в 2004 году вышел еще один многосерийный фильм “С Типпи вокруг света” — популярность истории девочки-Маугли росла. Сама героиня истории специально приехала в Африку, чтобы принять участие в съемке шести серий о своей жизни. Опасность и уникальность кадров — вот что находят зрители в этих фильмах.

Шоу

Не только детство Типпи сделало ее популярной и известной, но и участие в одном из самых знаменитых шоу современности в качестве укротительницы тигров. Мы говорим о “Форт Боярд”, в котором за 28 лет существования передачи приняли участие знаменитости со всех концов света. Им приходилось пройти ряд испытаний для того, чтобы добраться до сокровищ старинного форта. А Типпи в это время следила за действиями своих подопечных тигров, чтобы никто из участников шоу не пострадал — она не дает хищникам подступить близко. 

 

Социальные сети

Если заглянуть в любую из существующих социальных сетей, вы обязательно найдете там статьи и фотографии Типпи Дегре — многих пользователей интересует, зачаровывает и вдохновляет необычная история, произошедшая не так давно. Но сейчас жизнь Типпи значительно отличается от ее детства — она ведет обычную для любого француза жизнь. Девушка не стремится к излишнему вниманию и славе, и всего лишь хочет быть счастливой, как любой другой человек. Ее взгляды на жизнь изменились, ведь, Типпи стала совершенно взрослой. Но как она сама признается, в душе она все та же девочка на фоне дикой природы, у который было самое счастливое, замечательное детство. В 2001 году она выпустила книгу «Типпи. Моя книга об Африке», где рассказала о своей жизни в Намибии, которая сразу стала бестселлером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login