Йоко Оно: муза Леннона, разрушительница the Beatles

Йоко Оно – всемирно известная художница, певица и писательница,  общественный деятель в борьбе за мир. Ее супругом был один из самых неординарных и талантливых исполнителей ХХ века – Джон Леннон. Их дети от первых браков были погодками, хоть и наличие у Йоко дочки до сих пор удивляет некоторых поклонников ее творчества.

Мать и дочь не виделись 23 года и порой кажется, что жизнь японской художницы гораздо увлекательнее биографий всех участников The Beatles вместе взятых…

Детство Йоко Оно

Йоко Оно

Эйсуке Оно происходил из древнего японского рода. Он окончил университет в Токио сразу по двум направлениям: экономика и математика. Оно прекрасно играл на фортепиано. Этому его научила русская жена брата Анна Бубнова, выпускница Петербургской консерватории и представительница дворянской семьи. Эйсуке давал концерты на местных курортах и, во время одного из выступлений, познакомился с Исоко Ясуда, которую через время взял в жены. Исоко была наследницей крупного японского клана банкиров. Единственным условием родителей невесты стала переквалификация юного музыканта в финансиста. Эйсуке согласился и вскоре у пары родилась дочь Йоко Оно.

Эйсуке Оно занимал высокую должность в банке и работал в разных городах США, поэтому детство Йоко проводила с мамой в Японии. В Токио она посещала элитную школу, известную как учебное заведение для потомков японской аристократии. В школе обучались принцессы, будущие императоры и дети крупных бизнесменов. 

В 1953 году она переехала в Нью-Йорк и поступила в частный гуманитарный колледж Сары Лоуренс. Там она посещала курсы музыки и литературы, готовилась стать оперной певицей, хотя не имела для этого данных. Удивляет, что в детстве Йоко имитировала обмороки, чтобы пропускать уроки музыки. Будучи студенткой, она всерьез увлеклась живописью и написанием стихотворений.

Тоси Итиянаги — первый супруг Йоко Оно

В Нью-Йорке она начала встречаться с музыкантом Тоси Итиянаги. Он был талантливым композитором и пианистом, но зарабатывал немного и, по сравнению с японским кланом Оно, считался бедным. Родители не оценили союз, так как не считали Итиянаги ровней для них. Йоко с детства поступала вопреки советам родителей, поэтому на отношениях с Тоси это никак не отразилось, а в 1956 году они поженились. Жили скромно, Йоко работала переводчиком, а Тоси обеспечивал ей доступ в богемные группы Нью-Йорка. 

Йоко Оно

В это время она пробовала себя в разных жанрах и видах искусства. Ее перформансы, художественные выставки и спектакли не пользовались успехом. Йоко не выдержала критики и из-за частых переживаний впала в депрессию. В самые тяжелые моменты она пыталась покончить с собой, но каждый раз ее спасали.

Йоко называли большой карьеристкой. Она легко заводила новые знакомства, изменяла мужу и всеми силами пробивала себе дорогу в мир искусства. Тоси знал о неверности супруги, но терпел и прощал ее, пока в 1961 году не переехал в Японию. Там он основал группу The New Directions Group, создавал симфонии, устраивал концерты, записывал музыку. В 2008 году он получил почетное звание заслуженного деятеля культуры.

Оно не последовала за супругом и осталась жить в Нью-Йорке. В это время она добивалась цели прославиться и параллельно общалась с несколькими мужчинами. За время одинокой жизни в США она сделала несколько абортов, но связь с мужем не прерывала: они регулярно созванивались. Ее творчество по-прежнему не интересовало ценителей искусства.

В 1962 году Йоко впала во вторую глубокую депрессию. После очередных неудачных попыток суицида, родители узнали об образе жизни дочери и настояли на переезде в Японию. Там она снова пыталась прославиться как авангардистка, но критики и на этот раз нелестно отреагировали на перформансы. Тоси все время был рядом, помогал организовывать выставки, но Йоко вновь была на грани депрессии.

Второй брак и рождение дочери Киоко

Глядя на безжизненное состояние дочери, родители настояли на ее переводе в психиатрическую лечебницу, Тони поддерживал их решение. Там Йоко принимала ударную дозу транквилизаторов, но лучше ей не становилось.

Йоко Оно

В это время из Нью-Йорка к ней приехал давний поклонник Энтони Кокс. Он специально отправился в Японию, чтобы оказать помощь и поддержку Йоко. Во время совместного общения, Энтони восхищался ее творчеством, что дало положительный эффект и улучшило состояние художницы. К тому же, Энтони разбирался в медикаментах и понимал какой вред приносят транквилизаторы, которыми «лечили» в клинике. Он начал запугивать работников лечебницы, что расскажет СМИ об их мошенничестве, после чего Йоко выписали.

Еще никто не знал, почему Кокс имел обширные знания в фармакологии. В 1950-х годах в США он был мошенником и наркодилером. Работал он и с модными художниками из Нью-Йорка – теми самыми группировками, куда пыталась пробиться Йоко.

Киоко Оно Кокс — дочь Йоко Оно

После выписки из психиатрической лечебницы, Йоко и Тони стали проводить больше времени вдвоем. Йоко быстро развелась с Тоси и вышла замуж за Энтони. Пара поженилась 28 ноября 1962 года, но брак был аннулирован 1 марта 1963 года из-за того, что Оно пренебрегла официальным завершением развода со своим первым мужем. Она сразу забеременела и планировала сделать очередной аборт, но медицинские работники опасались за ее здоровье, поэтому отговорили. Уже в 1963 году появилось Киоко Оно Кокс. 

За Киоко присматривала няня, которую супруги наняли почти сразу после родов. Молодая мама пыталась вернуться в модные группы. Вместе с мужем они организовывали проекты, но совместная жизнь в Японии быстро наскучила Йоко. Она вновь одна отправилась покорять США, а Тони остался воспитывать дочь.

Йоко Оно

Спустя время, Тони и Киоко отправились к Йоко. Жили они бедно, приходилось даже иногда отдавать дочь на попечительство родственников Энтони. В семье начались ссоры, успех к художнице не приходил. Йоко решила переселиться в Англию для реализации новых идей. Муж с ребенком последовали за ней.

Йоко Оно и Джон Леннон

В 1966 году выставку Оно в лондонской галерее «Индика» посетил Джон Леннон. Больше всего его поразил экспонат «Да». Посреди комнаты была расположена высокая лестница, которая вела к лупе, прикрепленной к потолку. По замыслу художника, зрители должны были проделать большой путь, чтобы прочитать надпись «Да» на холсте.

Йоко была в восторге о того, что ее заметил участник группы The Beatles. Она начала преследовать Леннона и днями сторожила его возле ворот дома. Художница отправляла письма с претензиями, требовала деньги, признавалась в любви, передавала странные посылки с разбитыми чашками.

Бунтарка привлекла внимание кумира и добилась с ним встреч. В 1968 году они съехались и развелись со своими супругами. Дочь Киоко осталась с отцом, который увез ее в другую струну, не сообщив координаты бывшей жене. В этом же году вышел совместный альбом Йоко и Джона «Two Virgins», на обложке которого они были абсолютно обнаженными.  Музыки в привычном понимании на нем не было, слышны были лишь крики и стоны, однако, запись достигала 124 места в чарте США.

Йоко Оно

Леннон часто нарушал негласное правило о закрытых репетициях и приводил Оно в студию. Там она делала зарисовки и принимала участие в записи некоторых композиций. Остальные участники The Beatles испытывали дискомфорт, напряжение в коллективе возрастало. В 1969 году пара поженилась и организовала дуэт «Plastic Ono Band». В 1970 году знаменитый квартет распался по многим причинам, но, очевидно, что Йоко Оно сыграла в этом не последнюю роль.

Дочь, которую Йоко Оно не видела 23 года

Супругов обвиняли в хранении и употреблении наркотических веществ и грозили высылкой из США. Йоко пыталась воссоединиться с дочерью, но судебные разбирательства только отягощали процесс.

Тони Кокс в это время женился на девушке по имени Мелинда. Она была соучастницей религиозной группы, известной как Церковь Живого Слова, или «Прогулка». В духовный культ она привлекла мужа и падчерицу. Через несколько лет Тони и Киоко сбежали из секты и вычеркнули из своей жизни Мелинду. Все это время Йоко пыталась найти дочь, а Джон ей в этом помогал.

В 1980 году произошло одно из самых громких убийств ХХ века. Фанат группы The Beatles выстрелил в Джона Леннона. После того, как Йоко овдовела, бывший муж Энтони и дочь Киоко связались с ней через телеграмму, но не указали свое местонахождение. После этого, Оно согласилось больше не пытаться найти Киоко, но по-прежнему хотела с ней связаться. 

Йоко Оно

Встреча мамы и дочки произошла лишь в 1994 году. Киоко к тому моменту был уже 31 год и она сама ждала первенца. С тех пор мама и дочь поддерживают общение, а сама Йоко иногда навещает Киоко и свою первую внучку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *