Все мы заботимся о своем здоровье, и когда речь заходит о питании, виним в наших проблемах рестораны фастфуда и отделы со сладостями. Оказывается, все не так плохо: наоборот, нашему здоровью очень вредит то, что мы едим, а наоборот, что мы не едим. Как так?
Исследование, которое проводилось в течение 27 лет доказало крайне интересные факты о нашем питании, которыми мы с радостью готовы сегодня поделиться.
Многие люди считают, что правильное питание заключается в отказе от так называемых “вредных” продуктов, к которым относят красное мясо, сладости и трансжиры. Как показали результаты эксперимента, эти продукты не такие уж и страшные для здоровья: они “заняли места” в конце списка наших “врагов”.
Как выяснили ученые, большинство смертей, связанных с питанием, являются следствием чрезмерного употребления соли, и недостаточного — фруктов и цельного зерна. Такой бедный рацион и приводит к тому, что ежегодно от недостаточного питания погибает около 11 млн. людей. Чтобы сравнить масштабы, заметим, что от курения ежегодно умирает всего лишь 7 миллионов.
Список болезней, которые вызывает недостаточное питание, достаточно обширен: в него вошли и проблемы с сердечно-сосудистой системой, и диабет, и рак. К слову, так пугающее приверженцев здорового питания ожирение, заняло шестую позицию в этом списке.
Можно подумать, что проблема недоедания относится только к людям с небольшим достатком. Но это крайне неверное утверждение — по словам ученых, с ней могут столкнуться и бедные, и зажиточные люди. Исследователями был опубликован список стран, в которых эта проблема наиболее ярко выражена. К сожалению, в ряд с США, Германией, Индией и Турцией попала и Россия — именно в этих странах, по словам ученых, в рационе среднестатистического человека не хватает цельнозерновых культур. А избытком соли страдают такие страны, как Китай, Япония и Индонезия, где местное население очень любит разнообразные соусы и приправы.
Ученые отметили, что в рационе людей не хватает не только цельнозерновых, но еще и рыбы, свежих овощей и фруктов, орехов и бобовых культур, а также молока.
Не спешите говорить, что это точно не про вас. Уверены ли вы, что умеете правильно выбирать, какие цельнозерновые продукты должны оказаться на вашем столе? Как и в любом другом деле, здесь нужно умение: многие производители товаров специально пишут на упаковке “цельнозерновой”, чтобы привлечь клиентов — но на самом деле, все это может оказаться не больше, чем маркетинговым ходом.
Одним из наиболее выгодных видов бизнеса на сегодняшний день является пищевая переработка. Хлеб и макароны из обработанного зерна, конечно, простой и выгодный способ продвижения своего дела. Однако, в современном мире, где интерес к здоровому питанию растет, спрос рождает предложение — и под видом полезного и здорового продукта продается что угодно.
Цельные зерна иногда добавляют в продукты из муки (мелкого помола), сочетая с сахаром, солью и насыщенными жирами. Есть большая разница в продуктах с минимальной обработкой цельных зерен и их подделках.
В 54 странах мира используется маркировка, разработанная Советом по цельнозерновым продуктам, которая отображает степень содержания цельнозерновых, но в России, к сожалению, ее пока не предвидится. В наших магазинах настоящий, цельнозерновой хлеб найти трудно — а вот в небольших частных пекарнях можно попытать счастья.
Для того, чтобы правильно выбрать цельнозерновые, необходимо внимательно ознакомиться с составом на упаковке. В состав “настоящих” продуктов входят семена, отруби, и зародыши.
А какие цельнозерновые предпочитаете вы?