Проклятый маяк Тевеннек

Скалистый островок посреди моря — что может быть прекраснее? Волны бьются о скалистые выступы, на которых стоит заброшенный одинокий маяк. В домике смотрителей пусто уже много лет, в пустых комнатах с прочно забитыми окнами только сырость и пустота. Только одна комната периодически озаряется светом — в ней живет Марк Пуантюд, который добровольно стал отшельником большой земли, выбрав себе жизнь на маленьком участке суши, окруженным волнами и криками пролетающих мимо птиц.

Врата в ад

Любители ужастиков, скорее всего, сейчас рассмеялись — сколько подобных сюжетов они видели в хоррорах, просмотренных на досуге. Но здесь история далека от вымысла режиссеров, являясь чистой воды реальностью. Место под названием “Врата в ад” ни что иное, как риф Тевеннек, находящийся на территории Франции. Побережье настолько далеко уходит в Атлантический океан, что становится жертвой каждой бури. А еще ходит легенда, что Тевеннек раньше был прибежищем кельтского слуги дьявола и предвестника скорой смерти по имени Анку. Его занятием было собирательство душ утонувших моряков, и доставление их на своей лодке прямиком к Тевеннеку, откуда несчастные попадали в ад. Тысячи душ погибших моряков нашли там последнее пристанище, пока на скале не возвели маяк, рассеявший зло и тьму.риф Тевеннек

Первым обитателем моряка стал строитель Сенан Анри Посмогер. Он не знал, что уготовила судьба — и единственной работой на протяжении некоторого времени для него стало зажигание и погашение фонаря на маяке. Но Тевеннек оказался своенравным маяком — постоянные бури и штормы заставляли обитателя маленького домика на скале постоянно следить и поддерживать огонь в лампе. Механизм у нее был достаточно хитрый: чтобы заставить лампу вращаться, надо было несколько раз ее заводить. Так достигался мигающий эффект, понятный морякам — перед ними маяк, а не другое судно или необъяснимая вспышка света.
Жизнь на маяке для Посмогера оказалась суровой: террасу его домика постоянно заливало водой, всюду царили холод и сырость, а еду и питьевую воду постоянно приходилось экономить. Через несколько месяцев такой жизни, смотритель сдался, и спешно покинул маяк в поисках лучшей жизни.

Новый смотритель, пришедший на место Посмогера, ничем не изменил ситуацию — по заявлению моряков, маяк горел с перебоями. Этот смотритель сошел с ума — он утверждал, что слышит голоса душ погибших моряков, которых Анку отправил ад, сбросив с мыса Тевеннека. Этот смотритель оказался не последним, кто столкнулся с таким паранормальным явлением — многие пытавшиеся работать на маяке говорили то же самое. Крики, стоны, призраки — не помог даже наем двух смотрителей одновременно: все слышали одно и то же.

Тогда власти придумали, как им казалось, идеальный вариант решения проблемы. Они наняли молодую пару, мечтающую о жизни в уединенном местечке на место очередного смотрителя. Супруги не верили в сказки про призраков, а продукты им доставляла девушка из деревни неподалеку. Пара провела в маяке три счастливых года, и казалось бы, легенда не сбывается у тех, кто в нее не верит. Однако, Тевеннек подготовил для супругов трагедию: у них родилось трое детей, старшего из которых унесло в море. После этих событий пара с детьми навсегда покинула проклятое место.

Семьи, приезжающие в маяк после, тоже долго не выдерживали. На Тевеннек был внедрен солнечный клапан, разработанный в 1907 году Густавом Даленым. С 1910 года смотрителей на маяке не было — домик покосился, но сам маяк не прекращал освещать путь мореплавателям. В наше время экспедиция водолазов объяснила причину загадочных голосов — возле скалы, в пучине вод находятся многочисленные пещеры, звук из которых вытеснялся волнами во время шторма, и был похож на крики, о которых говорили сумасшедшие смотрители..

Защитник маяка

Марк Пуантюд, поселившийся на маяке, не смог просто так смотреть на полуразрушенные каменные башни прошлого столетия, и решил поселиться на Твеннеке, чтобы возродить его былое величие. Также, новый смотритель создал “Ассоциацию по охране французских маяков” — и старания мужчины не прошли даром. Твеннек стал историческим памятником и объектом культурного наследия, а также обзавелся мемориальным крестом в память о погибших в его стенах.
На два месяца Твеннек стал домом для Марка, который не боялся ни штормов, ни странных звуков во время первого шторма, который назвал “Дантовой ночью”. За его фотоотчетами следили тысячи людей, и к моменту возвращения на “большую землю” Марк понял, что уплывать с маяка не хочет. Так у маяка появился новый бесстрашный смотритель.

А вам нравятся старые маяки?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login