Велесовая книга — памятник славянской культуры или гениальная фальсификация?

Создание Книги Велеса вызывает много споров. «Велесова книга», «Власова книга» или «Дощьки Изенбека» − древний исторический документ, истинное происхождение которого не удается установить уже несколько десятков лет. 35 деревянных дощечек толщиной до 5 миллиметров и размером примерно 22 на 38 сантиметров скреплялись сбоку ремешком. На полотнах были выгравированы молитвы, легенды и старинные рассказы о славянской истории с VII века до н. э. до IX века н. э. на квази-православном языке. Подлинность книги вызывает вопросы у исследователей, потому что оригинал текста видел только один человек, который поведал о нем в начале XX века. Большинство лингвистов, филологов и историков сомневается в достоверности документа, но почему тогда Власова книга используется как подтверждение современных форм религиозности у неоязычников?

Военная находка из неизвестной усадьбы

О истории «Власовой книги» поведал Юрий Петрович Миролюбов. Он же и считается ее вероятным фальсификатором. Русский писатель-эмигрант вырос в семье священника и написал больше 20 художественных произведений: сочинений и рассказов. Юрий Петрович был известным исследователем славянского фольклора. Языческие сказы, которые он слышал в детстве, стали основой его произведений.

Велесовая книга

По его словам, во время Гражданской войны, в 1919 году были найдены старинные дощечки с некими письменами. Артефакт заметил полковник белой армии Федор Артурович Изенбек в разрушенной княжеской усадьбе. Кому принадлежало имение никто не знает, так как Миролюбов называл разные фамилии: Задонские, Донские-Захаржевские, Донцовы, Неклюдовы-Задонские или Куракины. Участок располагался в Орловской или Курской губернии − Изенбек путался в показаниях и называл разные области. На обнаруженных дощечках был нацарапан шилом текст, а затем натерт темной краской и сверху покрыт маслом. Полковник забрал книгу и переехал в Брюссель, где и показал рукопись Юрию Миролюбову. Писатель сразу оценил значимость найденного артефакта для истории и решил реставрировать «Велесову книгу».

Велесовая книга

Федор Изенбек ревниво относился к полотнам и запрещал выносить их из дома даже на короткое время. Полковнику поступало предложение об их изучении от профессора брюссельского университета Александра Арнольдовича Экка, но Изенбек его отклонил. Миролюбов переписывал таблички и пытался их расшифровать. Работа по реставрации заняла у писателя 15 лет. За это время он проделал большую работу: переписал 75% книги и сфотографировал несколько дощечек. 10 августа 1941 года полковник умирает от апоплексического удара, а дощечки бесследно пропадают.

Есть две версии исчезновения таинственной реликвии. По одной из них, дощечки выкрал русский эмигрант Марк Юрьевич Шефтель с целью их исследования и продажи мормонам. Однако, во время войны и немецкого преследования, он попал во французский лагерь, поэтому нет сведений того, что книгу видел кто-то, кроме Миролюбова. По второй версии, после 1945 года советское командование завладело рукописями и перевезло в Москву с остальными секретными документами. Доступа к этому архиву нет и сегодня, возможно, реликвия хранится именно там.

Велесовая книга

Житие славян

Из «Велесовой книги» сохранилось шесть глав. Все они повествуют о древних славянах. В первой главе рассказывается о древнеславянских племенах из Семиречья. Во второй главе описывается поход славян в Сирию, там они находятся в заключении царя Навуходоносора. В третьей главе представлены легенды о происхождении и развитии древних славянских племен. Четвертая и пятая главы посвящены описанию военных событий с готами и римлянами; описываются сражения за захват территорий земель Руси. В шестой главе представлено смутное время Хазарского каганата, когда славяне находились под его влиянием.

Исследование и первые публикации

В Русском центре в Сан-Франциско хранилась научная работа о письменности на Руси до прихода Кирилла и Мефодия. В 1952 году с ней ознакомился русский эмигрант и издатель журнала «Жар-Птица» Александр Александрович Куренков или Ал. Кур, как он себя называл. Куренков заинтересовался темой докириллистической письменности и связался с Миролюбовым.

Велесовая книга

С ноября 1953 года в журнале «Жар-птица» начали публиковать статьи о старинных русских табличках. В 1954 году впервые представили фотографию полотна. Читатели журнала заинтересовались «Велесовой книгой» и летом этого же года Юрий Петрович Миролюбов переехал в Сан-Франциско и стал редактором печатного издания. В 1956 году Миролюбов не напечатал ни одной статьи о загадочных старинных рукописях, однако, в печать вошли несколько его рассказов и стихотворений.

Тесты «Книги Велеса» печатали в журнале «Жар-птица» с марта 1857 по май 1959 года. Очередность публикации полотен не соблюдалась, так как рукописи были непонятным образом пронумерованы. Ответственность за издание полотен Юрий Миролюбов переложил на основателя «Жар-птицы» − Александра Куренкова. Позже частично была опубликована переписка Миролюбова и Куренкова. В одном из писем, Ал. Кура просили не указывать имени реставратора рукописей.

Велесовая книга

Над изучением древних текстов трудился Сергей Яковлевич Парамонов под псевдонимом Сергей Лесной. Русский эмигрант, советский и австралийский этнолог значительную повлиял на популяризацию «Велесовой книги». Сергей Лесной публиковал и переводил тексты рукописей, которые не входили в печатную версию «Жар-птицы». По его словам, эти тексты он получил от Миролюбова. Первый перевод дощечек принадлежит именно Сергею Лесному. Кроме этого, он писал сочинения о древнерусской истории, которые подвергались большой критике от историков. Ученый заявлял, что не сомневается в подлинности текстов. Именно он предложил назвать рукописи «Книгой Велеса» по слову «Влескниго», которое встречается на одном из полотен.

Экспертиза фотографии и текста

Летом 1959 года был проведен анализ фотографии одной из дощечек. Экспертизу проводила Лидия Петровна Жуковская – сотрудница Института русского языка АН СССР, кандидат филологических наук в области фонетики древнерусских рукописей. Выводы гласили, что содержание и язык найденных рукописей были сфальсифицированы, потому что представленная фотография была сделана не с таблички, а с изображения на бумаге! Зачем Миролюбов выдал фото бумажной копии за снимок полотна?

Представленная информация на дощечках не подтверждается другими документами, в тексте не называются имена римских императоров и полководцев. Языковая экспертиза подтвердила догадки о фальсификации – в словах были удалены окончания, заменены гласные, с ошибками были проведены фонетические замены.

Велесовая книга

Автора!

Сведения о фальсификации «Велесовой книги» научно подтвердились. Остается вопрос: кто же автор известной подделки? Полковник Фёдор Изенбек? Он не участвовал в популяризации старинного текста и не имел должной филологической подготовки. Ученые считают, что Юрий Миролюбов сам создал поддельные рукописи. Во-первых, он выл единственным, кто видел «Велесову книгу», а во-вторых, именно он использовал подделку для получения признания среди коллег и для финансовой выгоды.

Велесовая книга

Несмотря на то, что дощечки признаны подделкой, «Велесова книга» остается популярной среди читателей. Сочинение используется представителями религиозных течений как исторический источник учения. Сведения о ней упоминаются в учебных пособиях, научных статьях и диссертациях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *