Туве Янссон: любопытные факты о “маме” муми-троллей

Многие из нас слышали о Муми Троллях — милых белых зверюшках из книг финской писательницы Туве Янссон. Их любят и взрослые, и дети. Но, о “жителях” книг можно узнать, прочитав их, а вот о Туве Янссон мы сегодня и расскажем.

Любопытные факты о “маме” муми-троллей

О семье

“Мама” муми-троллей родилась в столице Финляндии, городе Хельсинки. Вся ее семья была творческими людьми: мать иллюстрировала книги, а отец был скульптором. Часто, Туве говорила о старомодности взглядов отца, который был заядлым консерватором и придерживался ультраправых взглядов.

Девочка была не единственным ребенком в семье. У нее два брата, которые тоже выбрали для себя творческие профессии фотографа и художника. Можно сказать, что в такой талантливой семье просто не мог родиться среднестатистический ребенок — так и получилось.

Детство Туве Янссон

О воспитании

Родители мечтали о том, чтобы их дочь выбрала творческую профессию. Каждый из них “тянул одеяло на себя”: отец хотел, чтобы девочка пошла по его стопам, и стала скульптором, а вот мама пророчила для Туве карьеру художника.

Летние дни семья проводила на острове, где снимала домик у рыбаков, и была достаточно сплоченной. Мнение каждого в ней было важным, и это повлияло на Туве Янссон колоссальным образом. А вот самостоятельную жизнь она начала достаточно поздно — в 27 лет.

Интересное о Туве Янссон

О рисовании

В семье, связанной с рисованием, невольно научишься держать карандаш раньше, чем ходить. Кстати, так оно и случилось в случае в Туве: она часами наблюдала, как мама стоит у холста, и с раннего детства начала ей подражать. Многие отмечали, что у девочки однозначно талант к художественному ремеслу.

К десяти годам Янссон начала рисовать настолько хорошо, что проиллюстрировала детский журнал “Гарм”. После школы она поступила в колледж искусств, уехав в Швецию, а после его окончания стажировалась во многих европейских странах, и участвовала в международных художественных выставках.

Рисование Туве Янссон

О характере

Туве всегда нравилось самовыражаться и чувствовать себя свободной делать то, что ей нравится. В школе она однажды схлопотала “неуд” за карикатуру на учителя, нарисованную на доске, а в 15 носилась по улице в кожаных брюках собственного пошива, чем немало удивляла соседей и местных жителей.

Туве Янссон. Самое интересное

Первая выставка

Иллюстрация к "Алисе в стране чудес"

В 1943 году Туве Янссон открывает двери своей первой выставки. Она иллюстрировала книг Дж. Р. Р. Толкиниа и Льюиса Кэрролла.

Выставка Туве Янссон

Первый муми-тролль

История создания муми-троллей забавна: рисунок этого существа появился в туалете (у семьи была традиция что-то рисовать/писать на двери). Сначала зверюшка показалась Туве несимпатичной, но в последствии она к ней “пригляделась”, и изобразила целую серию картинок с этими персонажами. Журнал “Гарм” и опубликовал комиксы о муми-троллях, первый из которых появился в 1940 году. Муми-тролля звали Снорк.

Муми-троли Туве Янссон

О любви и ненависти

Из-за народной любви к этим милым персонажам, многие используют муми-троллей в рекламе или украшении продукции. Но Туве Янссон это не нравится — то ли потому, что внимания к ней самой стало много, то ли из-за того, что место персонажей не на баннерах, а в книжках и комиксах.

Комиксы Туве Янссон

О том, как спрятаться, никуда не уходя

Туве мечтала стать художником, как и ее мать. Но, когда муми-тролли окончательно “вросли” в ее жизнь, и остановиться она уже не могла, женщина попробовала себя как писатель. Ее это увлекло, и мир муми-троллей начал отображаться на бумаге, а еще стал хорошим способом уйти от реальности.

Туве Янссон с муми-тролем

О книгах

Туве издала более 15 книг о муми-троллях, а также бесчисленное количество комиксов. Конечно, это сделало ее известной, но, как сама Янссон признавалась в интервью, она жалеет, что “муми-слава” положила тень на остальные ее иллюстрации и художественный талант.

Книги Туве Янссон

О покупках

Благодаря муми-троллям, Янссон смогла приобрести собственный остров неподалеку от Хельсинки (его название — Кловхарун). Здесь, за 80 км от столицы, автор проводила много времени.

Остров Туве Янссон

О книгах

Помимо произведений о муми-троллях, у Туве Янссон множество сборников рассказов и новелл. Интерес к ним сегодня растет, их можно найти на полках магазинов и в сети, поэтому заострять внимание на этом не будем.

Герои Туве Янссон

О первом миллионе

В шестидесятых Туве Янссон стала миллионером. “Виновниками” в этом стали смежные права на театральные постановки и сувениры с муми-троллями, которые и принесли основной доход. Однако, на скромный образ жизни это никак не повлияло — за это ее уважали и власти, и друзья, и читатели.

Иллюстрации к "Властелину колец"

О домиках

Дело отца все-таки нашло отражение в творчестве Туве: однажды она сконструировала домик муми-троллей, в точности такой, как в рассказах и иллюстрациях. Теперь он хранится в национальном музее Стокгольма.

Домик муми-тролей

О разногласиях

У Туве Янссон был суд с японскими аниматорами, выпустившими мультфильм с участием муми-троллей. Автор не одобрила сюжет и персонажей, которые были схожи с оригиналами только внешне (и то не совсем).

Туве Янссон. О разногласиях

О смерти

Умерла Туве спокойно и тихо, проведя перед этим 11 месяцев в больнице. День ее смерти был объявлен национальным трауром Финляндии. Похоронили писательницу в семейном склепе.

Смерть Туве Янссон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login