Интернет-психологи: бесполезные советы с миллионами лайков - Интересный мир - все самое занимательное на планете!

Интернет-психологи: бесполезные советы с миллионами лайков

Как часто мы ищем ответы на животрепещущие вопросы в интернете? Ведь, не всегда получается сходить к “настоящему” психологу. К счастью, в информационный век не так сложно найти статью, которую будет интересно прочитать, где автор осветил то, с чем вы сейчас столкнулись. Но тут хочется отметить, что “фильтрование” советов и рецептов из интернет-ресурсов никто не отменял — поэтому, мы подготовили несколько бесполезных советов от психологов (а, может быть, и не их вовсе), которые собирают миллионы лайков по сей день, но никакой пользы для нас не несут. Уверены, хоть с одним из них вы сталкивались в вашей новостной ленте.

Выкладываться на все сто — это то, что вам нужно.

Ах, как часто нам говорят, что лениться в современном мире никак нельзя, если хочешь добиться результата и успеха. С одной точки зрения, это верно: если постоянно себя жалеть и откладывать важные дела на потом, можно “проморгать” все возможности, и остаться ни с чем. С другой стороны, постоянные попытки “выкладываться на 100%” могут привести к внутреннему дисбалансу, выгоранию, или всем признакам патологического перфекционизма. Люди с последним симптомом постоянно чувствуют тревогу, что сделали даже повседневные дела не достаточно хорошо — и это негативно сказывается на нервной системе, а иногда приводит к психическим заболеваниям. Поэтому, во всем нужно сохранять баланс: и в труде, и в отдыхе. 

Меняйте работу раз в несколько лет

Нам приходилось видеть много статей, которые советовали менять рабочее место раз в определенный промежуток времени (от года до 5 лет). Такие перемены просто необходимы, утверждали строчки на экране (а мы искренне не понимали, зачем, если любим свою работу).

Однако, этот совет не совсем бессмысленный. Для молодых людей, которые учатся или только закончили учебное заведение он может быть актуален, чтобы занять в жизни нишу, которая им будет нравится и приносить доход. Говорят, что такая практика пользуется популярностью у молодежи до 35 лет, а те, кто старше, предпочитают оставаться верными своему рабочему месту. 

К слову, не всегда молодые люди следуют этому совету: если в компании, куда они устроились, есть возможность карьерного роста (и увеличения заработной платы), они остаются работать в ней надолго.

Главное — быть собой

На многих интернет-ресурсах, связанных с психологией, освещаются многие проблемы, в том числе, с самооценкой и общением с окружающими людьми. Чаще всего, можно прочитать совет, что нужно оставаться самим собой в любой ситуации. Конечно, подражать или копировать кого-то — не лучший выбор, но и совет, приведенный ранее достаточно сомнительный. Почему? Во-первых, он подойдет тем, кто разобрался в самом себе, и знает все свои положительные и отрицательные качества без прикрас и оправданий. Во-вторых, этот совет как бы намекает на то, что нас должны принимать, какими мы ни были — это было бы действительно хорошо, но работу над своими недостатками и саморазвитие в целом никто не отменял. Но, если “оставаясь собой” вы стремитесь к “лучшей версии себя” — эта фраза приобретает действительно положительный смысл.

Что думаю — то и говорю

Может быть, покажется неплохой идеей говорить окружающим то, что вы действительно думаете — но социальная жизнь накладывает свой отпечаток и на этот аспект человеческой жизни. Вспомните, скольких людей вы обидели, поддавшись эмоциям и “высказав правду в глаза”? А сколько таких ситуаций было с вами, и ранило до глубины души? Поэтому, ложь во благо — не такое уж скверное понятие. Зачастую она действительно дает возможность смягчить ситуацию, но “переусердствовать” с ней тоже не стоит — все-таки, с точки зрения морали, любая ложь несет за собой не лучшие последствия (особенно, когда открывается правда). 

Меняй отношение к тому, что невозможно изменить

Бывают ситуации, которые мы изменить не в силах. Они нас расстраивают, и заставляют чувствовать обиду, грусть, или даже неуверенность в себе и своих силах. Многие советуют “отпустить” ситуацию и изменить свое отношение к ней. Да, в том случае, когда действительно поменять ничего невозможно, справиться с проблемой мы можем только у себя в голове. Однако, такой способ борьбы со стрессом может стать привычкой, из-за которой можно упустить те моменты, когда жизнь дает нам толчок к переменам. Так что не стоит слепо менять отношение ко всем неурядицам: лучше проанализировать, и поискать несколько выходов, из которых выбрать самый подходящий.

“Отключайтесь” от стрессовых ситуаций

Те, кто хоть раз в жизни сталкивался с детскими истериками, знают, что проще отвлечь ребенка на что-то другое, чем объяснить точку зрения взрослого. Увы, каким бы действенным не был метод, неумение справляться со стрессовыми ситуациями во взрослом возрасте закладывается именно из-за таких “переключений внимания”. И вот, мы получаем человека, компенсирующего свои эмоции (фобии, агрессию, гнев) за счет истерик, внезапных и необъяснимых поступков или даже переедания. Самой большой проблемой у таких людей является неумение находить причину негативных эмоций и работать с ней — им легче “переключиться”, а затем увы, но пожинать плоды. Так что вряд ли этот совет может повлиять положительно.

Никакой жалости к себе

Постоянно жалеть себя — это та черта, которая многим не нравится. Мы замечаем это за своими знакомыми, и сравниваем себя с ними. На самом деле, умеренная жалость к себе — это вполне здоровое качество личности, которая выражается в правильном русле. Каком? Речь идет о возможности вовремя отдохнуть и набраться сил, когда очень устал (вспомните пункт про выкладывание на 100%), и предъявлении к себе адекватных требований (например, 5 отжиманий, если только начал заниматься спортом, а не непосильных 20, от которых утром чувствуешь себя крайне плохо). Если же жалость к себе заходит за “черту адекватности”, человек начинает ждать ее проявления по отношению к нему от других людей — и с этим уже нужно работать. 

Хорошие мысли

Нам часто советуют думать только в позитивном ключе, ведь, размышляя о негативе, можно к себе его привлечь. Тут не обошлось без вековых суеверий, а также человеческих фобий. Но что может быть плохого в таком, казалось бы, позитивном и добром совете? То, что такая модель мышления может отгородить человека от восприятия и анализа жизненного опыта. Быть счастливым, позитивным, конечно же хорошо и правильно, но если вы попали в неприятную ситуацию, то стоит проанализировать ее, а не твердить про себя, что «все нормально». Совет о позитивном мышлении — хорош, но как и везде необходимо сохранять баланс и свою голову на плечах. 

Вот такие “вредные советы” от интернет-психологов мы с вами разобрали сегодня. А какие попадались вам?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *