Норвежская тюрьма: наказание или санаторий?

Многим известно, что к заключенным в Норвегии относятся с тем же уважением, что и к свободным гражданам. Одним из самых замечательных мест, куда правонарушитель может отправиться отбывать наказание, является остров Бастой. Почему многие преступники мечтают попасть именно туда (и можно ли вообще мечтать попасть за решетку?). Сегодня мы расскажем вам об этом. Приготовьтесь удивляться!

Об острове

Живописное место, где располагается остров Бастой, находится неподалеку от столицы Норвегии, города Осло (примерно час езды на автомобиле).

Бастой находится во Фьорде, и его площадь составляет всего 2,6 кв.км. Раньше это райское место было прямой противоположностью — здесь располагалась одна из самых жестких тюрем для малолетних преступников, которой родители пугали своих детей на протяжении многих десятков лет.

Но времена изменились. До самого острова можно добраться только с помощью водного транспорта, но оказавшихся на нем ждут прекрасные песчаные пляжи, сауна и даже площадки для большого тенниса. Напоминает курорт, не правда ли?

Такой, на первый взгляд, санаторий предназначен для людей, совершивших тяжкие преступления. Здесь отбывают наказание осужденные за убийства, мошенничество, причинение насилия, а также торговцы запрещенными препаратами. Заключенные даже занимают очередь, чтобы оказаться на Бастое. Почему? Программа “ресоциализирования” подкупает многих: она заключается в том, что нарушителей закона обязывают работать в лесу, на фермах, и неспешно окучивая грядки на огородах. Это сделано не просто так — тюрьма этого острова признана первой в мире “органической организацией”.

Стоит ли говорить, что никто не пытается сбежать с острова, повторив подвиг графа Монте-Кристо? Сначала, когда проект протяженностью в десять лет был только разработан Министерством юстиции Норвегии, не все верили в его удачу и полезность. Но со временем, такое “вольное содержание” преступников стало давать свои плоды, и теперь скандинавскую разработку планируют внедрять даже за пределами Норвегии, не говоря о том, что на ее территории скоро появятся еще несколько таких тюрем.

Где живут заключенные?

У счастливчиков с острова Бастой нет душных камер и антисанитарных условий — они живут в приличных, чистых домиках. Всего на острове отбывают наказание 115 нарушителей закона.

В одном коттедже содержаться восемь заключенных. У каждого из них своя комната, где можно уединиться. Никто не запрещает отбывающим наказание перемещаться по территории острова в свободное время. Что еще привлекает заключенных — так это отпуск. Да-да, отпуск от работы величиной в 18 календарных дней, а если у заключенного рождается наследник, то отдых продлевается на 3 дня. Кстати, свидания здесь проходят достаточно часто и долго — раз в неделю преступники имеют возможность повидаться со своими близкими на целых 12 часов.

Идея интересного проекта принадлежит криминологу Нильсу Кристи. Он первым заговорил о “ресоциализации” как таковой: согласно его пониманию причины преступлений, в сложившихся обстоятельствах существует не только жертва, пострадавшая от рук преступника, но и жертва, которой он сам является (ведь, для того, чтобы совершить преступление, обычно есть множество факторов: нужда, безысходность, психологические травмы и т.д.).  

Никаких надзирателей, перекрытых территорий с высокими заборами, вышками и колючей проволокой на Бастое нет и никогда не будет. Но как же, спросите вы, удается контролировать тех, кто преступил закон по достаточно тяжким статьям? Даже единственный серийный убийца Норвегии, Арнфинн Нессет, отбывал здесь свое наказание после 15 лет тюремного заключения на “большой земле”. Полтора года мужчина, отравивший ядом 20 пожилых людей (конечно, он объяснял это благой целью прекратить их страдания, ведь, дело происходило в больнице, где Нессет работал врачом), находился на острове. По окончанию тюремного срока его выпустили, незамедлительно сменив ему имя, фамилию и внешность с помощью пластических операций — ведь, общество, вряд ли спокойно приняло серийного убийцу в свои ряды даже после завершения тюремного срока.

Что самое интересное на острове — персонал, работающий с заключенными, не имеет при себе оружия. На посту находятся примерно 70 человек, из которых на ночное дежурство остается только 5 или 6. Сбежать с “Острова свободы” пытались всего пять раз — трое заключенных благополучно вернулись, признав свою вину, а те, кто этого не сделал, были пойманы и отправлены отбывать наказание в обычную тюрьму. Стоила ли такая афера свеч — никто не знает.

Режим содержания

Не подумайте, что Бастой похож на райское местечко, где можно ничего не делать и наслаждаться окружающими пейзажами. В основе программы по перевоспитанию “тяжелых” заключенных лежит их собственный труд, которым государство обеспечивает преступников с большим удовольствием.

Утро заключенных начинается в 7:00.

Рабочий день на острове начинается в 8:30 утра, и заканчивается в 15:30 (и сейчас лично мы просто обзавидовались). Все заключенные обязаны работать, к тому же, это для них не является бесплатным — “скромное” жалование величиной в 10 долларов за день выплачивается каждому работнику. В месяц, работники получают около 10 000 крон (в пересчете на “наши” — 50 000 рублей).

Зачем заключенным деньги? На них они могут приобрести желаемые продукты в магазинчике, организованном на острове — тюремный режим не ограничивает их в выборе, что скушать на завтрак или ужин.

Чем занимаются преступники? Вся работа проводится на природе — идейный вдохновитель создания проекта тюрьмы свято верит, что именно работа на земле заставляет человека переосмысливать и исправлять свой образ мышления. В хозяйстве на Бастое есть и овцы, и коровы, и лошади, а также куры и кролики, за которыми ухаживают заключенные. Также они выращивают картофель, малину и разнообразные овощи. Стоит ли говорить, что тюрьма почти не закупает продукты на материке, сама обеспечивая себя всем необходимым? Еще одним промыслом, который развит на острове, является рыболовство — каждый день заключенные вылавливают около 100 кг рыбы. Также, на Бастое производят мебель из старых деревьев, которые вырубают — они же обогревают домики преступников в холодное время года.

Никто на острове Бастой не отбывает полный срок наказания — все обитатели чудо-тюрьмы “досиживают” небольшие отрезки времени перед выходом на свободу (от года до трех лет).

С каждым заключенным обязательно проводится психологическая работа — на остров привлекают квалифицированных специалистов, но помимо них с такой задачей справляется и основной персонал тюрьмы.

Обед — по расписанию

Никто не морит заключенных голодом — наоборот, на Бастое обед обязателен как для отбывающих наказание, так и для персонала рядом с ними. Повар у жителей острова общий — это сделано для того, чтобы помочь заключенным социализироваться и стать добропорядочными гражданами, поверив в то, что на самом деле так и есть (а не для того, чтобы их “разбаловать”, как можно ненароком подумать). Также, несколько раз в день заключенные отмечаются у человека из службы охраны — по большей части не за тем, чтобы следить за их количеством, а для выработки дисциплины у правонарушителей.

На душу каждого поселенца острова, совершившего преступление, государство выделяет дотацию в размере 50 крон (в переводе на русские деньги — около 250 рублей). Небольшая сумма позволяет заключенным приобретать продукты, которые пойдут на приготовление ужина и завтрака, а также средства гигиены, одежду и прочие необходимые мелочи. Так заключенных “учат” распоряжаться деньгами — полезному навыку перед тем, как они выйдут на свободу. Зато то, что было выращено собственноручно, распределяется между работниками по совести — все получают свою долю того, в чем участвовали.

Чем заняться, кроме работы?

Мы уже упоминали о том, что каждому заключенному необходимо отмечаться несколько раз в день. Процедуру эту проводят утром и вечером.

Помимо работы, у заключенных есть целый выбор дел, которыми они могут заниматься в свободное время. В библиотеке их ждут около 10 000 экземпляров книг, которые можно взять почитать, также можно посмотреть телевизор (правда, всего лишь 4 канала). Интернет ограничивают до 2 часов в день, но этого вполне хватает, чтобы ознакомиться с последними событиями в мире. Заключенные могут посещать театральный кружок, организованный активистами, или играть в рок-группе, если у них есть музыкальный талант.

Что нельзя на острове — так это алкоголь и наркотики. Ежедневные анализы должны подтверждать их отсутствие —  за нарушение этого правила, преступник сразу же отправляется отбывать наказание в обычной тюрьме на материке.

Работает ли метод?

Мало кому верилось в эффективность этой задумки — а зря. Метод перевоспитания заключенных работает “на ура!”, о чем говорит статистика. 20% заключенных из обычных тюрем попадают снова, а из тех, кто отбывал наказание на Бастое — всего 16%.

В целом, Норвегия — страна, которая крайне гуманно относится к своим заключенным, что на материке, что на острове. В стране даже существует очередь, чтобы сесть в тюрьму — пока “вакантное” место занято, преступник остается на свободе, а когда оно освобождается, заключается под стражу. При этом, срок учитывается (у 5% он заканчивается дома, и в тюрьму они не попадают в принципе). Люди, отсидевшие более половины срока за тяжкие преступления, а за легкие — и с самого начала отсидки, могут подать ходатайство на выход из стен тюрьмы на волю или учебу в дневное время (в 2/3 случаев такие ходатайства удовлетворяются; ночуют же зэки в тюрьме). С мелкими преступлениями работает психолог, и за них можно вообще не получить реального срока (отделавшись условным или штрафом, но при случае полного признания вины).

Что самое главное?

Министерство юстиции, разрабатывая проект на острове Бастой, руководствовалось таким принципом: чтобы перевоспитать заключенных, нужно создать им комфортную атмосферу, в которой им захотелось бы открывать себя с новой стороны, научиться уважению и стать добропорядочными гражданами.

Все же, остров показывает лучшие результаты, чем тюрьмы на материке — то ли за счет коллективной работы заключенных, то ли за счет действительно продуманной стратегии их перевоспитания.

О менталитете

Вы можете утверждать, что дело в скандинавском менталитете, воспитании и культуре. Возможно — но для любого человека важными факторами являются свобода и чувство того, что она у тебя есть — наверное, поэтому на Бастое ресоциализируются гораздо лучше, чем, например, в исправительных лагерях за колючей проволокой.

А вы как думаете, сможет ли такое мягкое обращение с заключенными изменить их характеры, принципы, убеждения? Нам кажется, что да, ведь, “воспитать” порядочного гражданина хоть сложнее, но эффективнее, чем просто изолировать его от социума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login