Шпион-бейсболист Мо Берг

Американский еврей Моррис Берг отлично говорил на 15 языках, был участником высшей лиги бейсбола, имел коэффициент интеллекта 170, что на 10-15 пунктов выше среднего коэффициента среди нобелевских лауреатов. Но самое интересное, что любовь к иностранным языкам и бейсболу он совмещал со стратегическими задачами ЦРУ, участвовал в военных разведках во время Второй мировой войны и входил в узкий круг лиц, которые работали с секретными документами мирового значения.

Об удивительной жизни талантливого бейсболиста и агента ЦРУ снимают фильмы, пишут статьи и книги. Почему же умнейший сотрудник американской разведки умер в полной нищете без друзей и в доме сестры?

Эмиграция родителей

Отец Мо, Бернард Берг, вынужден был покинуть Украину и переехать в США в 1894 году из-за обострившихся погромов на фоне убийства императора Александра II. Бернард Берг оставил родителей и невесту Розу Тэшкер, но пообещал устроить ей переезд в другую страну после того, как найдет работу и накопит небольшую сумму.

Мо Берг

Первое время Бернард работал в прачечной и учил английский, французский и немецкий языки. К тому моменту он уже разговаривал на идише, иврите и русском. В это время он посещал занятия по фармацевтике, а после получения диплома, открыл свою аптеку и помог семье с переездом в Нью-Джерси. В семье появилось трое детей: старший сын Сэм, дочь Этель и младший Моррис. Мо Берг родился 2 марта 1902 года, он с детства играл в бейсбол и говорил на нескольких языках.

Воспитание в семье

Бернард Берг был евреем, однако, в семье не было традиционного обращения к иудаизму. Бернард предпочитал не вступать в еврейские общины, поэтому для переезда в 1910 году выбрал Калифорнийский город Розвилль, где процент иммигрантов был минимальным. Несмотря не обособленность от еврейской культуры и религии, Бернард научил детей ивриту и идишу – популярным еврейским языкам.

Детей в семье Бергов воспитывали с надеждой, что все они – Сэм, Этель и Моррис − станут квалифицированными профессионалами. Старший ребенок Сэм выучился на врача, дочь Эстель работала в школе учителем. Младший сын Мо с детства проявлял себя в бейсболе, что вызывало непринятие у отца, поэтому Бернард Берг никогда не посещал бейсбольные матчи, в которых участвовал Моррис.

Самый смышленый ребенок

В средней школе Мо Берга считали самым сообразительным ребенком. Там он выучил латинский и греческий языки.  Мо прекрасно говорил на французском языке, благодаря хорошей школьной базе знаний и практики иностранного языка с отцом.

Мо Берг

В 1919 году Мо поступил в Принстонский университет, в котором преподавали испанский, итальянский, немецкий и санскрит. В студенческие времена продолжал играть в бейсбол и участвовать в соревнованиях, а на четвертом курсе учебы стал капитаном команды. В 1924 году он занялся профессиональным спортом и о талантливом бейсболисте начали узнавать за пределами города.

Образование и карьера

В 1926 году, по настоянию отца, Мо поступил на юридический факультет Колумбийского университета, но продолжал играть в бейсбол после занятий. В возрасте двадцати четырех лет, Моррис не только отлично играл в бейсбол, знал 15 языков, но и был одним из самых эрудированных студентов университета. В 1930 году Моррис Берг получил второе образование и сразу устроился в престижную компанию на Уолл-стрит, однако, проработал там лишь пару лет. Все-таки главными увлечениями Мо оставались иностранные языки, бейсбол и разведка.

В 1932 году Моррис посетил Японию, Китай, Корею, Индию, Египет, Камбоджу, Аравию, Палестину и Грецию с целью углубленной языковой практики. По словам современников, Мо говорил на иностранных языках без малейшего акцента, понимал диалекты, и местные жители не могли отличить, что китайский, французский или санскрит не его родные языки. В 1933 году он остановился в Берлине, в то время, когда Гитлер стал канцлером Германии.

Сотрудничество с ЦРУ

В 32 года Моррис Берг вновь полетел в Японию для совместных игр с лучшими игроками Японии. Здесь он удачно отснял на пленку Токио со стратегически важных точек, которые предложил американской разведке в 1941 году. Годом позже перед баскетболистом была поставлена задача изучения стран Латинской Америки, а в частности, получение сведений о степени нацистской пропаганды в Бразилии.

Мо Берг

Поездка в южноамериканские страны прошла успешно и в 1943 году Мо подписал контракт с американской службой разведки. Во время практики на полигоне, Берг обучался основам рукопашного боя и незаметного убийства. Он мог вскрывать замки и шифровать документы. Так, бывший бейсболист стал снайпером с навыками парашютной подготовки.

Участие во Второй мировой войне

Во время Второй мировой войны Моррис Берг проводил переговоры в Югославии, участвовал в военных операциях в Норвегии и в разведке в Италии и в Латинской Америке для сбора информации об уровне ядерных исследований. В конце 1944 года участвовал в важнейшей операции по захвату и допросу атомных физиков.

Еще несколько лет он выполнял спецзадания, однако, в его досье начали появляться записи о его раздражительности и непредсказуемости. Берг не желал работать в команде и перестал получать задания, поэтому руководство приняло решение отозвать его от службы.

Отстранение от работы

Несмотря на неудачи, Моррис еще больше времени стал уделять науке. По словам брата, он мог неделями сидеть в комнате со стопками книг на разные темы. В этот период Берг изучал астрофизику, поэтому подружился с Эдвином Хабблом – доктором наук, влиятельным астрофизиком. В 1950 году его вновь приглашают работать с ЦРУ, но, менее чем через 1 год работы в Европе, его отстраняют во второй раз по тем же причинам.

Последние годы жизни

На протяжении двадцати лет Моррис жил у родственников. Брат Сэм, доктор по специальности, предположил, что Мо страдает старческим слабоумием. С возрастом он начал много болеть и умер в 1972 году в доме сестры Этель. После его смерти, Этель получила медаль Свободы на имя Мориса Берга. Самая значимая награда для гражданского лица передана в город Куперстаун и находится в Бейсбольном Зале Славы. Тело Мо Берга было кремировано. Сестра Этель отвезла урну в Израиль и оставила ее на горе Скопус, с которой открывается вид на Иерусалим.

Мо Берг

Фильмы, книги и награды

В 1996 г. имя шпиона-бейсболиста было внесено в Национальный еврейский спортивный Зал славы, а в 2000 г. — в бейсбольный Мавзолей вечных. Неповторимой жизнью Мо вдохновляются писатели и сценаристы. Его заслугам посвящены научные статьи, книги, фильмы. В июне 2018 года вышел биографический фильм «The Catcher was a Spy», который получил десятки положительных рецензий от кинокритиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *