Об истории Робинзона Крузо знают все — попадание на остров, и выживание в одиночестве среди дикой природы захватывает дух. Но мало кому известно, что прототипом героя книг и фильмов — реально существующий мужчина, уроженец Шотландии Александр Селькирк: его отец был бышмачником, а сам он слыл знатным пьяницей и дебоширом. Но, как известно, где заканчивается одна история, обязательно начинается новая — сегодня мы расскажем о жизни удивительных людей, которых можно смело назвать современными робинзонами.
Жизнь Дэвида Глэшина из Австралии ничем не отличалась от сотен других: он работал брокером на бирже, занимался бизнесом, и проживал в красивом особняке. Но однажды счастливая жизнь приобрела неожиданный поворот: вложение, на которое так надеялся мужчина, оказалось провальным, и его капитал сократился почти до нуля. Что делать, когда все планы и мечты рушатся? Дэвид нашел своеобразное решение: ему предстоял переезд на остров Возрождения, что находится на северо-восточном побережье Австралии. Мужчину ждали теплое море, пальмы и песок, а еще новая удивительная жизнь.
Необитаемый остров, который мужчина взял в аренду, по прошествию некоторого времени должен был превратиться в туристический рай. Для того, чтобы сотворить своими руками чудо, Дэвид прихватил с материка самое необходимое: холодильник, ноутбук, посуду и мебель. Не забыл он и о своей семье — супруге, ребенке и даже собаке по кличке Квази — все домочадцы отправились вслед за ним. Так, с 1993 года, семья Глэшин стала единственными обитателями острова. Но все пошло немного не по плану: жене Дэвида не слишком-то понравилась дикарская жизнь, и вскоре она уехала обратно на материк вместе с их ребенком. Мужчина даже не задумывался о переезде в “прошлую жизнь”, да и его лучший друг оставался с ним — псу тоже пришлась по нраву свобода под открытым небом острова.
Что еще хотелось бы рассказать? Дэвид живет на острове до сих пор, и по-своему счастлив. Не думайте, что он живет в совсем диких условиях — благодаря солнечным батареям, установленным на крыше его домика, остров как-никак снабжается электричеством — так мужчина не теряет контакт с внешним миром. Он пользуется интернетом, и продолжает свою деятельность на бирже, пусть уже и не в тех масштабах, как раньше. Подработка помогает ему закупать необходимые продукты и другие полезные вещицы на материке, хоть большинство рациона Дэвида и состоит из того, что растет на острове. С пальм мужчина срывает кокосы, в океане ловит рыбу, а овощи выращивает самостоятельно, разбив небольшой огород. А еще современный робинзон варит пиво — и утверждает, что оно получается достаточно вкусным.
Правда, в светлой и красочной истории Дэвида есть “ложка дегтя” — вот уже 16 лет власти пытаются выселить его с острова, ведь, туристическим центром он так и не стал. Но мужчина достаточно упертый: он собрался оставаться в райском местечке до конца своих дней, и вряд ли когда-нибудь выполнит данное обещание: зачем ему поток туристов, когда вокруг такая тишь да гладь?
Могли бы вы отказаться от цивилизации ради того, чтобы обрести душевный покой? А вот Масафуми Нагасаки из страны восходящего солнца принял такое решение, и переехал на остров Сотобанари, который находится между Японией и Тайванем. Мужчина решил, что ему вполне хватит одной палатки, пары нескольких единиц посуды и пары пластиковых бутылок. Его новое место обитания занимает площадь всего в один квадратный километр, но пожилого японца это ни капельки не смущает, как и опасные течения, окружающие остров. Самое большое лишение для Масафуми — отсутствие источника пресной воды.
Можно сказать, что мужчина живет на острове не один — он приручил ворона, который стал ему верным другом. А людей на острове нет совсем.
В “прошлой жизни” на материке Нагасаки был достаточно известным фотографом, но в 1992 решил кардинально изменить свою жизнь, отправившись на остров. Сейчас ему 79, и расписание его дня поражает многих, кто о нем узнает (особенно любителей полежать на диване =)). Утро мужчины начинается с обязательного купания, затем физических упражнений, приготовления завтрака и мытья посуды после трапезы. Время для ежедневных дел ограничено — уже на закате остров превращается в мир атакующих насекомых. Кажется, что забот у отшельника совсем немного, но только на первый взгляд. На самом деле, любая мелочь превращается в изнурительный труд при таких условиях — посуду помыть, например, раз в 6 сложнее, чем дома в раковине.
Главной проблемой Масафуми остаются тайфуны. Один из них был просто катастрофическим — он уничтожил все деревья на острове, оставив сплошной солнцепек. Но даже такие лишения Нагасаки преодолел: он прятался под свой навес, спасаясь от палящих лучей.
Отшельник все-таки изредка покидает свой новый дом — он едет в “гости” на соседний остров за рисовыми шариками и питьевой водой. Раз в неделю ему приходится надевать одежду и “выбираться в люди” — эти дни, как признается мужчина, он ненавидит больше всего. Не из-за столкновения с социумом, вовсе нет, а как раз таки из-за одежды: в своем маленьком Раю он ходит почти нагишом (не считая сланцев и полотенца на голове, спасающего от солнца). Нагасаки хочет умереть на своем острове — он говорит, что это лучшее место для ухода, и что он по-своему счастлив.
Не только мужчины становятся отшельниками — сейчас мы расскажем историю о девушке, решение которой не было добровольным.
Шел 1921 год. Экспедиция из Канады отправилась на остров Врангеля, что находится в Северном ледовитом океане. Полярники не ставили перед собой цель исследования — их замысел был более прост: достигнуть неприступную землю, и основать там колонию своих соотечественников. К несчастью канадцев, остров все еще принадлежит России. Здесь его называют Умкилир — с чукотского языка это переводится “остров белых медведей”.
Эскимосская девушка не была профессиональным полярником. В экспедицию она отправилась в 25 лет, и все ее заботы сводились к приготовлению пищи для коллектива и устройству какого-никакого быта. Она преследовала благую цель: отправиться в такое рискованное путешествие заставила болезнь сына, на лечение которого нужны были средства. Она осталась одна еще до путешествия: ее муж и двое сыновей умерли, и с ней остался третий сын, которого пришлось отдать в приют на время рискованной затеи.
Первое время у полярников все было хорошо: достаточный запас пищи и крепкие ружья вселяли надежду на успех рискованной затеи. Пополнить провизию должно было грузовое судно, прибытие которого ожидалось летом. Однако, из-за плохих погодных условий этого не произошло — так продолжалось на протяжении нескольких месяцев. Охота не приносила должных плодов, и есть было нечего. Трое полярников не выдержали суровых условий, и отправились за помощью на материк в 1923 году. О дальнейшей их судьбе неизвестно до сих пор. Четвертый мужчина в группе умер от цинги, и Ада осталась совершенно одна.
Охотиться она не умела, но умирающий товарищ успел объяснить ей, как это делается. Волею случая, женщине пришлось научиться добывать песцов, уток и тюленей. Отдушиной для Ады стала Библия — книга, которую она привезла с собой. Не известно, как долго смогла бы прожить отважная девушка, если бы через пять месяцев корабль не причалил к берегу. Аду, истощенную до изнеможения, спасли. Она сохранила шкуры убитых животных, за что получила деньги по прибытию домой. Вырученные от экспедиции деньги она, как и хотела, потратила на лечение сына, которое прошло успешно. В целом, жизнь девушки сложилась хорошо: она родила еще одного ребенка, и умерла в возрасте 85 лет.
Пустынное местечко на Маршалловых островах казалось идиллией для того, чтобы построить дом. Так думали Эми Либокмето и Рассел Лейкедрик — до одного интересного случая, о котором мы сейчас расскажем.
Это случилось 30 января 2014 года — тихую жизнь пары нарушил душераздирающий крик. Ясное дело, они поспешили посмотреть на источник звука — им оказался странный мужчина, заросший волосами и бородой. Его нижнее белье было разодрано, а рука сжимала нож. Сначала он кричал на незнакомом паре языке, знатно их напугав, но затем немного успокоился, и рухнул на землю, повторяя одно слово: “Хосе”.
Хозяева дома решили оказать мужчине помощь: дали поесть, наблюдая за странной трапезой: он не поднимал головы. Такая манера есть напоминала животную. Жители острова не понимали незнакомца, потому что говорили по-английски, а также на микронезийских наречиях. Странный мужчина пытался им донести что-то на испанском, но безуспешно, пока в дело не вмешался студент из норвегии, знавший азы нужного языка.
Их немного выручила рация — Хосе успел передать, что с ними случилась беда перед тем, как аппарат сломался. Их искали пару-тройку дней, а затем перестали, сославшись на плохие погодные условия. Приходилось выживать любым способом: пить кровь убитых животных, дождевую воду, собственную мочу. Напарник Хосе оказался менее крепким парнем: его постоянно тошнило от такой еды. Он все реже ел, и чаще отходил ко сну, и однажды просто не проснулся. Несколько дней Хоче провел с мертвым приятелем, надеясь, что помощь все-таки придет, но затем столкнул тело за борт, понимая, что надеяться практически не на что. Мужчина даже задумывался о самоубийстве, чтобы облегчить свои страдания, но до этого не дошло. Несколько раз надежда на спасение была близка, но уплывала вдаль вместе с кораблями, проходящими мимо — для них маленькая лодка Хосе была незаметна.
14 месяцев без нормальной еды и воды, в сломанной лодке, 10 000 км пути в никуда заставили общественность удивиться. Мужчину даже проверяли на детекторе лжи, настолько люди не могли в это поверить. Все сказанное оказалось правдой. Когда Хосе вернулся на родину в Сальвадор (в Мексике он работал нелегально), его встречали как героя. Мужчина утверждает, что в море больше никогда не выйдет — оно и понятно, почему.
А какая история впечатлила вас больше всех?